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天ぷら専用粉を使わずに、薄力粉を使って美味しく天ぷらを揚げる方法を教えて下さい。

●質問者: kaorufujii
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:天ぷら 薄力粉
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 24/24件

▽最新の回答へ

1 ● melmel_de9
●12ポイント

http://www.junpei.net/cooking/cooking_11.htm

料理の知恵袋|居酒屋風お好み焼きの店「お好み焼き順平」|福岡 西新店

こちらはどうでしょうか??

◎質問者からの返答

早速有難うございます。

試してみます。


2 ● Penny
●12ポイント

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/1agemono/tenpura/kiho...

?V???????{?@???????????V?s?@[?L?b?R?[?}??]

天ぷら粉を使わない、レシピです。

以前TVで天ぷら特集をやっていた時に、やっていたネタなのですが、

小麦粉を溶く水を半量にして、半分ビールを入れると、

プロのようにころもがパリパリになるとやっていました。

ためしてみてください。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/1agemono/tenpura/kots...

キッコーマン クッキングカレッジ

◎質問者からの返答

早速有難うございます。

試してみます。


3 ● Oriole
●12ポイント

http://www.higeta.co.jp/koe0005tenp.html

?V????????m??

http://www.naoru.com/tenpura.htm

天ぷら・天麩羅/naoru.com

1、かき混ぜすぎることによって、グルテンの粘りがでないように軽く混ぜ合わせる。


2、冷水はグルテンの粘りを抑える効果がある・・・etc

◎質問者からの返答

早速有難うございます。

試してみます。


4 ● omega2000
●12ポイント

http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/recipedb/RecipeShowData.asp?...

天ぷら

ダミーです。

シンプルですがなかなか難しいですよね?。

市販の天ぷら粉を使わなかったらべたっとした衣になりやすいのですが、氷水(なるべく冷たくして粉の中のグルテンの働きを鈍らせる)のと、重曹を少し入れるとふっくらとした衣になります。

一番大事なのは混ぜすぎない事です。

だまがあるくらいで丁度いいのです。

成功をお祈りします。

◎質問者からの返答

早速有難うございます。

試してみます。


5 ● tamagonokimi
●12ポイント

http://www16.ocn.ne.jp/~fs1202/tenpura.html

てんぷらの揚げ方

てんぷらやで働いていた友人に教えてもらった揚げ方です。

まず、衣ですが、卵を溶き、水を加えます。

それに小麦粉を加え軽く混ぜます。(軽くがポイントです。)

次に、素材の水気を十分にきった上で、小麦粉を軽くまぶします。これにより衣のつき方が違います。これがからっとい句コツです。

その上で、衣にくぐらせ、180度の油で揚げます。

油は、菜種油が癖がなくてよいようです。

油から上げるときは、一気に上げるのでなく、はじから上げ、片方のはじを油につけたまま油をきります。

なるべく早めに食べます。


その他の基本的事項はここのHPの方法が良いと思います。

◎質問者からの返答

早速有難うございます。

試してみます。


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