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鶏の首の部分が大量に手に入りました。
いい料理法はなんですかね。
特にこの部位に特化した良い調理法を教えてく下さい。

●質問者: husuma
●カテゴリ:グルメ・料理 趣味・スポーツ
✍キーワード:料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 9/9件

▽最新の回答へ

1 ● onihsan
●15ポイント

http://www.asahi-net.or.jp/~AN4S-OKD/private/bun/man0092401.htm

美味しんぼ

カレーはいかがでしょうか?

◎質問者からの返答

ふむふむ、やはりそれ自体を食べるというよりもスープ用なんですかね。


2 ● kurosawa666
●15ポイント

http://www.remus.dti.ne.jp/~kiyuyuma/sub108.html

煮物のバリエーション 筑前煮

鶏の首の肉(鶏せせり肉)は焼き鳥にするのが一番おいしいですよ!居酒屋なんかでもみかけます。また筑前煮にしてもおいしいのでお勧めです。

◎質問者からの返答

はー、これはココで言うせせりとは鶏の首のことなんですか。知りませんでした。

問題はこそげ落とした肉ではなくばっちり形のまま首なのです。

だから中に骨も入ってるんですよー。

焼き鳥はいいですね!試してみなきゃ!


3 ● rabbit23
●15ポイント

http://www.jidori.net/recipe/yakitori.htm#kawa

やきとり(焼鳥)の作り方/地鶏肉を使った作り方レシピ/活地鶏専門「かしわの川中」

鶏の首は地鶏に限らず、皮がうまいらしいですよ。

皮を切り取って塩焼きにしてみたらいかがでしょうか?

◎質問者からの返答

残念!皮はついてませんでした!

でもおいしそうですねー、鳥皮大好きなんです。探してみようかな?


4 ● apre
●15ポイント

http://www.kotsu.co.jp/magazine/sanpo/botsunyu/20041118.html

交通新聞社 散歩の達人-東京没入日記

ここでは、韓国料理風にコチュジャンとニンニクに漬けて醤油で味付けをしています。

中華料理では、炒飯やチキンライス、ミンチにしたりと重宝しているようです。

http://hamanet.jp/kaishoku/detail.aspx?txtKshopcd=1671

快食案内サーチ

イタリア料理

ソテーしてバルサミコ・ソースを

http://r.gnavi.co.jp/g221904/menu3.htm

ぐるなび - 鶏料理銀座べにばな 総本店

バーベキューソースで漬け込み、網焼きに

◎質問者からの返答

おーいーしーそーうー!!

この一番目のリンクのお店にも是非いつか行きたくなりました!ありがとうございます。


5 ● bobjoker
●15ポイント

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/003515.asp?k=R

鶏手羽先の煮込み/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ

URLは手羽先ですが、首肉でもいけると思います。

甘辛煮込みは美味いですね。

子供のころよく食べてました。

http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Ivory/4208/torigara.htm

torigara

鳥ガラスープにするのもいいかもしれないです。

◎質問者からの返答

そうですね、量が量なのでガラスープは作ろうと思います。

甘辛煮込み…私も懐かしいです、作ります!


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