人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

山梨県の富士吉田あたりで有名な「吉田うどん」の作り方を教えて下さい。

●質問者: fm315
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:うどん 吉田 富士吉田 山梨県
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● borin
●15ポイント

http://64.233.179.104/search?q=cache:Z2Pd82ngzL4J:www.hitobito.n...

こちらのページに簡単ですが作り方が載っています。


参考にしてみてください。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● aokiss01
●15ポイント

http://home.n07.itscom.net/hitom/Otoriyose/Otoriyose-002.htm

。「吉田うどん」の特徴は、非常にコシが強いということです。時間も普通より長めでしっかりと茹でます。やわらかさと、コシが同居する、パスタのアルデンテのような感じでしょうか?スープの作り方も、お店によって異なるようですが、ベースは鰹などの出汁に醤油、味噌を加えた物です。具はお肉、ゴボウ、キャベツなどが入っているのが特徴です。富士吉田はその昔「馬産地」ということで、吉田うどんのお肉といえば「馬肉」です。しかし、新鮮なものの入手が難しいので、今回は「牛肉」を使いました。現地のうどん屋さんでも「薬味」もいろいろあるのですが、「すりだね」という、唐辛子と調味料を練り合わせたものが、各お店で独特の味わいをかもし出しています。今回は「一味」+「胡麻油」で作ってみました。油揚げも、1口サイズで揚げてある「プチあげ」を使いました。お味噌汁などでも、切る手間が省けるので大変便利です。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

美味しんぼには、一晩麺を寝かせると書いてありましが、詳しくはどうなのでしょうか?


3 ● rabbit23
●15ポイント

http://www.nttoryo.co.jp/pdf_data/NO.50_udon.pdf

麺から作られるのですか?

とりあえず麺の作り方はここに載っています。

http://www.teijiya.com/marushin/men.html

吉田のうどん,ほうとう 通信販売【うどん・ほうとう・そば・激辛ゴマ薬味】

麺だけはお取り寄せ!という場合はこちらでどうぞ。

吉田うどんの製麺所が麺の販売をしています。

http://auction.msn.co.jp/item/41136957

MSNオークション [道場六三郎に選ばれた日本一の麺【甲州ほうとう:吉田うどん激安お試しセット】4食分でナント700円!]

麺がそろいましたら、レシピはこちらで。

◎質問者からの返答

吉田うどんのコシの出し方が気になります。

ありがとうございます。


4 ● bosu96be
●15ポイント

http://auction.woman.excite.co.jp/pitem/45930459#top

<ウーマン・エキサイト・オークション> "王様のブランチが絶賛した麺の巨匠!一度は試して♪丸新製麺【お試しセット】"

ページ下記に吉田うどん私設応援協会、会長の熱いメッセージと共にレシピが記載されております。

◎質問者からの返答

麺の作り方に特化したサイトがあれば尚良いのですが。ありがとうございます。


5 ● riedono
●15ポイント

http://www.mfi.or.jp/mitinoeki/

道の駅 富士吉田のホームページ

キャベツがポイントらしいですね

みそ仕立て 麺が硬いといことです

さぬきうどんのように鰹節としょうゆをかけるだけという食べ方もするそうです

作り方っていうと 麺の打ち方なのでしょうかねえ

◎質問者からの返答

ありがとうございます!


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ