人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

レシピを探しています。覚えている材料は豆腐・茗荷・ゴマ・シソなどで、
それらを混ぜてご飯にかけて食べるものだったような気がします。
どこかの郷土料理かもしれません。
おねがいします。

●質問者: ナツメグ
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ゴマ シソ レシピ 茗荷 豆腐
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● sun-chan
●15ポイント

http://www.page.sannet.ne.jp/haruyama/hiyasiru.htm

???`

宮崎の郷土料理の冷汁(ひやじる)かなと思います。


あ、でも山形とか、他の地域でも郷土料理みたいです。

すみません、正確じゃなくって。

http://www1.odn.ne.jp/~cax58080/rkyurihiyajiru.htm

???イ??????`

いろいろレシピのバリエーションはあるみたいです。

http://www.sasaju.co.jp/p2/misosiru/hiyajiru/hiyasiru.html

冷汁の作り方 (冷たい味噌汁)佐々重味噌汁レシピ

豆腐を入れるレシピもありますね。


おいしそうです。

◎質問者からの返答

冷汁ではないです。

汁状の料理ではありませんでした。


2 ● くまっぷす
●15ポイント

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020704a/

お茶碗一杯分の幸せ (5) 夏はこれっ!「山形のだし」 - [料理のABC]All About

これでしょうか。

山形の郷土料理で「だし」というそうです。

◎質問者からの返答

近いです。でも豆腐にかけるのではなく、

豆腐をつぶして混ぜていました。


3 ● jocks
●14ポイント

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020704a/ind...

お茶碗一杯分の幸せ (5) 夏はこれっ!「山形のだし」 - [料理のABC]All About

山形の「だし」ではないでしょうか

◎質問者からの返答

違うようです。


4 ● nozompa
●14ポイント

http://www.gurunet-miyazaki.com/umemon/ryouri/hiyasiru/hiyasiru....

暑い夏は、"冷や汁"

宮崎の郷土料理「冷や汁」ですか?

質問にある内容は全てクリアしていると思いますが、メインともいえるキュウリが抜けてるんですよ。

http://www.miyazakiya.jp/index.shtml

宮崎のお土産全国配送いたします。-まるごと宮崎-ひょっとこ・地鶏・冷汁・冷や汁・ひや汁-

簡単に食べるならこちらですかね?

◎質問者からの返答

冷汁ではないのです。


5 ● joejoejoe
●14ポイント

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1031651338/

???????o?[?{???n?E?X??

62と156を見てください。156はいいともでタモさんが作っていた「豆腐のぐちゃぐちゃ丼」です。私もオンエア見ててまねして作りました。ホントに激ウマ!タモさんのオリジナルみたいだけど、私は子供の頃から湯豆腐の日は豆腐に鰹節やら胡麻やら入れてぐちゃぐちゃした物をご飯に乗っけて食べてましたので、確かに郷土料理でもどこかにあるのかもしれませんね。

◎質問者からの返答

近いです。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ