人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

真空パックされているモチは、開封してから何日くらい腐らずに使用可能ですか?(冷蔵庫に入れるときと、入れないとき両方)

●質問者: comoberu
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:モチ 冷蔵庫 真空
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● chariot98
●15ポイント

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa040403.h...

米やもちを備蓄しておきたい

真空パックに入ったままなら、冷蔵庫で1年程度。パックから出してしまったら普通の餅と同じと考えられる。

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Mochi/mochi2...

?_?Y???????????p?@(????(??)???????)

腐るというより、餅の場合はカビが生えるかどうかが決め手。微生物の汚染があれば、例え冷蔵庫内でもカビは生えるので、あまり持ちません。


ポリエチレン袋に入れ、少量のアルコール(焼酎)を入れておくとカビの発生が防げ、保存期間が長くなります。


2 ● marumi
●15ポイント

http://www.bigcosmic.com/board/s/board.cgi?id=bewith4

去年の真空パックのもちがカビも生えていなくて何にもなっていないと言う人のHP見ました。よく災害の時非常食にもなっていますので結構持つと思いますよ。

袋に書いてある賞味期限内なら冷蔵庫に入れなくてもOKだと思います。


3 ● hikarinko
●14ポイント

http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/mochi/mochij.html

腐る前にカビが生えます。

冷凍庫に入れておくといいですよ。

冷蔵庫に入れないと1週間くらいでカビが生えてことがあります。


4 ● tomo_cm
●14ポイント

http://www.yahoo.co.jp/

Yahoo! JAPAN

URLはダミーです。


ビニール袋にいれて冷蔵庫にいれておけば一ヶ月くらいはもちます。

ですが、おいしく食べられるのは一週間ほどじゃないでしょうか。

常温の場合、2,3日でカビが生えてきます。


5 ● イシダ
●14ポイント

http://www.geocities.jp/bokuookokomo/syoku13.htm

腐るというかカビがはえるか、冷蔵庫だったら乾燥して小さく硬くなってしまうと思います。

何日くらいでしょうか。開封した後せいぜい1週間だったと…(体験済み)

カビ生えたのははちょっと食べるのは無理ですが

硬くなっただけのなら油で揚げて塩ふって食べるとおいしいです。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ