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釣ったサバをすぐに血抜きして内臓を取りクーラーボックスに氷で冷やしておいたものを家に帰ってから塩に30分漬けてから塩焼きにして食べました。
お腹がキリキリ痛むような気がするのですが、もしあたったとしたら食後何分後ぐらいに症状が出てくるのでしょうか。

●質問者: zan64363i
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:お腹 クーラー ボックス
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● くまっぷす
●15ポイント

http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/k02fdtx.htm

自然毒及び化学物質食中毒の概要

4.化学物質

原因食品は魚介類や魚介類加工品で、マグロが最も多く約50%を占め、次にイワシ、サンマ、サバ等で多く発生している。症状は、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢、頭痛、顔面紅潮、発疹等で、摂食直後から1時間以内に80%以上が発症している。

http://www2.biglobe.ne.jp/~kanzaki/ronbun/anisakis/anisakis.html

ANISAKIS PAGE

また生魚の摂取後、発症までの時間は短いものでは2時間、最も長いもので22時間であった。


どっちにしてもひどいようならすぐお医者さんへ。

◎質問者からの返答

そうですね。ひどくなったら病院行きます


2 ● yuujikun
●15ポイント

http://64.233.167.104/search?q=cache:n2UkZp7kixkJ:travel2.2ch.ne...

529 : :2005/03/28(月) 22:22:39 ID:NWo217Fq

昼に食べて夕方腹痛をおこしたんなら

昼食に中ったんじゃないね。

食中りは食後30分で症状が出ますから。


3 ● mogurade
●15ポイント

http://home.cilas.net/~t-togawa/syun/fish/saba/saba.htm

サバは消化酵素が強く、死後この酵素によって自己分解を起こし、腐敗菌が繁殖しやすいため、人によってはあたりやすい魚です。また、アレルギー反応を起こす人も少なからずいます。サバに含まれるヒシチジンという物質が時間の経過と共にヒスタミンに変化し、これがアレルギーの原因であるということと、昔から言われているアニサキスという寄生虫によっても起こるとされています。この寄生虫に関しては、加熱や酢で締めることによって回避できるそうです。

http://www.donnk.com/d/grp20.html#tok388

?H??????? > ?H??? > ???Y?i?? > ???E?^?R?E?C?J

鯖による食中毒の事例です。

食後1時間頃からでるようです。


4 ● franbell
●15ポイント

http://www.yamaguchi.med.or.jp/hitokuti/18058.htm

菌の種類により発症時間にはばらつきがあるようです。

http://www.otaru-uc.ac.jp/hgaku1/hoken/geri.htm

食あたり

30分ほどで症状の出るものもあるそうです。


5 ● ujinkojimo
●15ポイント

http://www.drakahige.com/FAMILY/MAN/HEALTH/2004/2004032901.shtml

Dr赤ひげ.COM : 家族の健康


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