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メロンやスイカ等の甘いところと甘くないところの境目を教えて下さい。
ついかじりすぎてしまい、友人に哀れみの目を向けられます。
来年の夏の為に宜しくお願いします。

●質問者: りさ
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:スイカ メロン 来年
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● HILOKI
●20ポイント

http://www.ja-town.com/BfMain?beanname=jatown.bf.ctrl.front.mapn...

JA?^?E??

確かにどこまで食べるか悩むところですねw


私の個人の見解としては、すいかは、緑と赤の境界線の、数ミリ上ではないでしょうか。(赤が白っぽくなるあたり)

メロンは、スプーンがさくっと入るあたりまでが甘く、そこから下は甘くないと思われます。

◎質問者からの返答

スイカはそろそろかな?と思ったら断面を見てみたらいいのでしょうかね。

メロンは硬さの調子を見つつ…と。


2 ● aki73ix
●20ポイント

http://www5.ocn.ne.jp/~ys2001/yougo-su.html

YSミニ辞典す

甘くないところの境目まで食べるのが、理由ではなく、白いところまで食べてしまうのが友達の視線の理由なのですから、甘いところが残っていても、赤いところまででやめておくのがよいです


ちなみに、スイカの赤いのはリコピンの色です

白い部分にも大量のシトルリンガ含まれ、甘味成分も少しですがここに含まれます

これが、皮に向かって徐々に減っていきます

どこで、甘くなくなるかという境界が人によって異なるのはそのためです

http://www.x84.jp/santyoku/suika/

少し残った赤い部分と白い部分も実は食べられます、後で調理するわけですが、そのまま食べるのは不向きだと割り切ればよいかと思います

◎質問者からの返答

その赤いところの境目がなかなか難しくて…。

残った部分も調理すれば食べられるわけですね。なるほど。


3 ● type9
●20ポイント

http://www.pref.tottori.jp/shijou/taste/f-information/suika/

鳥取すいか物語

まだ甘い部分で「ちょっともったいないかな」って思うぐらいのところで食べるのをやめてみるといいかも?

結局、中心が一番甘い(糖度が高い)わけですから。

http://www.pref.tottori.jp/shijou/taste/f-information/suika/part...

すいかの食べ方

◎質問者からの返答

モッタイナイの気持ちを抑えないといけないのですねー。

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