人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

天かすと揚げ玉の違い

●質問者: paffpaff
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 15/15件

▽最新の回答へ

1 ● jiyuujin
●25ポイント

http://www.gori.sh/nonsection/similar.htm

gori.sh's [似て非なる物]

基本的にはどちらも同じ物を指すが、「丸いものが揚げ玉」「海老粉を使ったものが天かす」「そのためだけにいろいろ準備をして作った物は揚げ玉」「天ぷらと同時に作ったものは天かす」「市販のものは揚げ玉」などと言い分けている店があるが、それはあくまでその店での言い方であって、特に統一された基準はないと言える。

◎質問者からの返答

見た目なんですかね〜?

関西と関東とか?

スッキリさせてください!

threecloudjpさん、のっかりありがとうございました


2 ● jazzzy
●10ポイント

http://homepage1.nifty.com/tadahiko/GIMON/QA/QA004.HTML

?f?p??^???@QA004

地域によって呼び名がちがうらしいです。上のURLをどうぞ^^

◎質問者からの返答

むむ?地域によって呼び名が違うのは「たぬきうどん」っていう話みたいですよ

東日本西日本どちらも 天かす、揚げ玉 両方使ってるぽいですね


3 ● try100
●10ポイント

http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2005/08/0830.html

気になることば

本来同じものみたいですね。

◎質問者からの返答

同じようなものってことはわかってますが・・・

地域ってことなんですかね〜


4 ● borin
●25ポイント

http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20030604s8664000_04.html

生活・グルメ NIKKEI NET

天ぷらを揚げたときに出てくる不ぞろいなものを「天かす」、

均等な衣の玉を工業的に作ったのが揚げ玉と定義している方が多いようね。


他には

揚げ玉は「玉のように揚げられた天ぷら」、

天かすは「天ぷらを作る際に出来た小さな衣片」など。


また関西では天かす、関東では揚げ玉などの意見も。


私としては一番最初のものがしっくり来ると思います。

◎質問者からの返答

見た目、というか形ってことですよね?

どっちも関西なのかも・・・

今までお好み焼きに揚げ玉を入れていました。反省しました。次回は天かすを入れます


5 ● piko0120
●10ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1127642988

人力検索はてな - 天かすと揚げ玉の違い

てんかす【天滓】

てんぷらを揚げるとき、衣が油に散ったもの。揚げ玉。

辞書で調べたらこのように出てきました。

◎質問者からの返答

そりゃ〜ダメですよ・・・・違いじゃないので


1-5件表示/15件
4.前の5件|次5件6.

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ