人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

生八ツ橋を焼くと焼八ツ橋になるのですか?

●質問者: zucche
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● HOT
●10ポイント

http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board/messages/387.htm...

Re: ????????????

焼いた生地に餡を包むようです。


2 ● pho
●20ポイント

http://www.otabe.co.jp/q/q2.html

?f?p??????E????2

焼けば一応八つ橋になるみたいですが

そのまま焼いても美味しくないそうです

◎質問者からの返答

なるほど。

微妙に成分の割合が違うのですね。


3 ● chariot98
●20ポイント

http://www.shogoin.co.jp/genryo.html

原料について

そのようです。


八ツ橋の定義としては、『原料に米のみを使い、ニッキの風味づけをしたもの』と考えております。もちろん、当社の商品は、すべてこの二つにこだわり続けることから始まっております。

◎質問者からの返答

製造者直々の回答、有り難うございます。

基本は同じであると解釈しました。

ただ、ニッキを入れるタイミングが異なるような気がしてなりません。生地の中に入れるのか、はたまた焼き上げてからまぶすのか。


4 ● abaratomimi
●20ポイント

http://www.otabe.co.jp/index.html

??????u????????A???b???v??HP?B???s????????????????????u??????v????B

「生八つ橋」を単に焼くと、確かに「八ッ橋」になります。 但し、「おいしい」八ッ橋にはなりません。 「おいしい」八ッ橋を作るには原材料(主に米粉、砂糖、ニッキ)は同じですが、その水分と砂糖の量を変えなければなりません。 そうすると、「おいしい」八ッ橋が出来上がります。

◎質問者からの返答

生が「生八つ橋」焼いた物が「八ッ橋」ですね。

微妙な量の差にも京都の歴史があるのでしょうね。

これで締め切らせて頂きます。回答して下さった方、どうも有り難うございました。


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ