人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

フランスパンの名称の由来。なぜ「フランス」なの?やフランスパンの製法。日本では食パンだけど、フランスでは、フランスパンが主流?ヨーロッパのほかの国のパンは?世界のパンのなかでフランスパンの位置づけは?フランスパンの歴史などなどフランスパンのことを何でも知りたいです!

●質問者: ozora
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:フランス フランスパン ヨーロッパ 名称 歴史
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● omega2000
●18ポイント

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/351.html

東京ガス:食の生活110番Q&A: フランスパンの種類

参考になればいのですが・・・。

http://www.suzuran-dpt.co.jp/shokubu/shokuhin/donq.htm

ドンク

http://www.andersen.co.jp/bread/0403/bd1.html

フランスパンの歴史です


2 ● ttz
●17ポイント

http://www.hum.ibaraki.ac.jp/mayanagi/LecRep/01/IntroHum/franceb...

フランスパンについて 7月5日 久島章子

http://www5a.biglobe.ne.jp/~yasuhon/pan/furansu/fur-index.htm

?t?????X?p??

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B...

フランスパン - Wikipedia


3 ● tkyktkyk
●17ポイント

http://www.donq.co.jp/kigen/index2.html

DONQ - パンのお話・フランス -

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D5%A5%E9%A5%F3%A5%B9%A5%D1%A5%...

フランスパンとは - はてなダイアリー

http://www.kirin.co.jp/brands/sw/cabernet/garden_07.html

こちらなどをご参照いただければと。

◎質問者からの返答

もっとコアな情報を求むのです。


4 ● try100
●17ポイント

http://en.wikipedia.org/wiki/Bread

Bread - Wikipedia, the free encyclopedia

英語のwikipediaです。フランスパンとは「小麦粉・塩・水・イーストのみで作られる」

ことが条件のようです。

http://www.brot.jp/how.html

?h?C?c?p?????/?h?C?c?p?????I???a???J?????g

ドイツパンはライ麦系が主流のようです。

色もくろっぽいのが多いとか。

違いが解りやすいですね。

http://www.style-i.net/spain/pansyoukai/pansyoukai.html

?p??????`?o?P?b?g?E?`???p?^?E?J???g???[?~?j?p??

スペインパンは大豆を含んでいるのが

特徴みたいです。ライ麦粉も少し含んだりしていて

確かにフランスパンとは原料が違う様ですね。

以上から、フランスパンとはウィスキーでいう

ところのシングルモルト、混ぜ物の無い(少ない)パン、しかし同じ原料でいてその種類・味は芸術的にバラエティに富んでいるということでしょうか。

◎質問者からの返答

英語サイトは×

成分的なことよりも歴史的、文化的なことが知りたいかも


5 ● rakuzaiti
●17ポイント

http://plaza.rakuten.co.jp/seigle/diary/

ひとと、ひとを、つなげる - Baker's Holiday 〜パン職人の休日〜 - 楽天ブログ(Blog)

http://www.uchikipan.com/history.htm

パンの歴史について

◎質問者からの返答

フランスパンと横浜

勉強になりました。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ