人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

将来、外国人旅行者の方や、日本在住外国人の方に、和食を教える料理教室を開きたいと思っています。以前そのような教室をされている方がTVで紹介されていたのですが、ネットでは見つかりませんでした。そのような教室をするにあたって、必要な資格、注意点、参考になるページなどなどありましたらアドヴァイスお願いいたします。

●質問者: chacha_happy
●カテゴリ:ビジネス・経営 グルメ・料理
✍キーワード:アドヴァイス ネット 和食 外国人 教室
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● yukomimi
●25ポイント

http://www.seiko-osp.com/private/sekigu/kjcc/index.htm

Konishi Japanese Cooking Class

このような感じのお料理教室を開かれるご予定でしょうか。

小西清子さんと言う方が外国人を対象に開かれている和食のクッキングスクールのサイトです。

ご参考までに。

◎質問者からの返答

シンプルですが分かりやすいサイトですね。

理想としては、ほぼこんな感じです。

とても参考になります。ありがとうございます!

引き続き、情報お待ちしています。


2 ● crosses
●25ポイント

http://dir.yahoo.co.jp/Education/Educational_Standards_and_Testi...

Yahoo!カテゴリ - 資格試験、テスト

料理教室であれば資格はいらないと思います。ただ英語はできた方がいいでしょう。料理の技術と知識は当然必要ですが、できるのと教えるのはやはり違うし、何より文化が違うのでより一層教えるのは大変です。言葉よりも実演やイラスト、写真などで説明するのが一番良いと思います。何よりも楽しい雰囲気をつくってください。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。英語は、一応しゃべれます。

授業は英語と日本語とで行う予定です。

料理教室を開くのに、何かしらの資格が必要かと思っていました。

楽しい雰囲気というのはやっぱり大事ですよね。

肝に銘じておきます。

貴重なご意見ありがとうございます!

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ