人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

最近注目の食材をいくつか教えてください。
・最近市場に出回り始めた食材
・最近意外な効果がわかってきた、という身近な食材
・もうすぐ流行りそう、今流行っている注目食材
例、寒天、ガゴメコンブなど

できれば関連サイトも紹介していただけるとありがたいです。
高級な産地限定もの、外食系は必要ないです。(例:松坂牛、吉牛など)

●質問者: もぐなお
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:サイト メコン 吉牛 外食 寒天
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 14/14件

▽最新の回答へ

1 ● jyouseki
●10ポイント

http://www.gomagoma.net/

ようこそ!オニザキコーポレーションホームページへ

このごろ、はてなの中でゴマ料理の質問がいくつかありました。

たぶんサントリーが「セサミン」というゴマを原料にした健康食品を頻繁に宣伝している影響があると思います。

実際にゴマが体にいいのは科学的に正しいようです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。ゴマは昔から体にいいと言われていますね。


2 ● yoppy79
●10ポイント

http://www.samenankotsu.com/same.html

サメから取れる軟骨や肝油などです。健康食品系ですが。

多少有名になって来ましたけどまだまだ知らない人のほうが多いでしょう。まだまだ研究が続けられていますので今後も期待です。

http://directcanada.net/shop3/index.htm

?T?????R?[?i?[

◎質問者からの返答

ありがとうございます。食材というよりは健康食品ですね。

そのままでは食べれなさそう、かな?

できれば料理に使いたいです。


3 ● nonstyle
●10ポイント

http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000493.html

最近話題の海洋深層水って? -healthクリック

海洋深層水

http://deepsea.cup.com/7/tofu.htm

豆腐・納豆

海洋深層水を使ったモノ

http://www.vivojapan.com/

VIVO

パワーを持った水みたいです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

個人的にはあまり食べたいなーと思う食材(?)ではないです。

ブームも数年前で去った感があります。


4 ● borin
●10ポイント

http://www.stockpartner.co.jp/bastet/bottaruga.html

ボッタルガ(からすみ)他輸入食材はBASTET(バステト)で

「Sarda Affumicati ボッタルガ(からすみ)」

(サイトの下のほうにあります。


最近注目の食材です。高品質なイタリアサルディニア島産のボラのカラスミ。

パウダータイプですので隠し味に、盛り付けのアクセントなど、用途はさまざま。

ボッタルガスパゲティ、ピザやリゾット、パスタなどに使えます。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

カラスミって食べたことないので味が想像つきません。なんとなくおいしそうです。

できれば何かの食材をメインにした料理にしたいと思っています。


5 ● zappa
●10ポイント

http://www.kenko.com/product/seibun/sei_752033.html

キヌア(キノア) 選りすぐり商品 【ケンコーコム】

雑穀でキヌアなんてどうでしょう?もうはやってるのかな?

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

「キヌア」は初めて聞きました。雑穀は健康に良さそうですね。


1-5件表示/14件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ