人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

金沢の郷土料理について、教えてください。
治武煮をつくろうと思うのですが、
いかだ麩とわさびが料理のポイントになるそうです。

いかだ麩って、なんですか?
Yahoo、Googleなどのインターネット検索でまったく引っかかりません。
教えてくださった方に、100ポイント差し上げます。

●質問者: aqua-i
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:Google Yahoo いかだ わさび インターネット
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● mobanama
●15ポイント

http://www.kanazawa-cci.or.jp/shinise/stores/fumuroya.html

金澤老舗百年會 加賀麩不室屋

(株)加賀麩不室屋

http://64.233.183.104/search?q=cache:IqQ3ABvubyoJ:www.kanazawa1....

「治部煮」はすだれ麩では?


2 ● くまっぷす
●15ポイント

http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/mikaku/season/how/jibuni/

?l?G????y?????^????????????

ここにあるすだれ麸がそれだと思います。

http://www.fukane.co.jp/

加賀の麩(料理、季節の菓子) - 店、レシピ【金沢・茶庵】

ここの

http://www.fukane.co.jp/

加賀の麩(料理、季節の菓子) - 店、レシピ【金沢・茶庵】

ここで売ってるようです。


3 ● Mooncalf
●14ポイント

http://www.infocreate.co.jp/hometown/kanazawa/dentoh.html

?z?[???^?E???E?z?[???y?[?W - ?????s?@?`???H?|&???Y??

特産物 治部煮(じぶに)

加賀の伝統料理。「じぶ煮」の名前の由来は、「じぶじぶと煮るから」などといわれています。口当たりのいい独特のトロみは、小麦粉をまぶしたもの。表面にギザギザのある麩は「簾麩(すだれふ)」といい、実際に現在でも簾をまいて作ります。


この「すだれふ」の事ではないでしょうか?

http://www.rakuten.co.jp/isaika/423986/471790/#407949

【楽天市場】良質の植物性たんぱく質とミネラルが豊富でローカロリー!国産小麦100%使用 宮田『車麩』:i菜果


4 ● NetVista
●14ポイント

http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/kanazawa/recipe/jibuni/jibuni1.htm

???????????????

作り方です。

まずはレシピです。

1.鴨の仕込み

http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/kanazawa/recipe/jibuni/jibuni2.htm

???????????????

2.芹の仕込み

http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/kanazawa/recipe/jibuni/jibuni3.htm

???????????????

3.すだれ麩の仕込み

http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/japan/yasai/wasabi/wasabi.htm

???{?Z?@?E???{?????E?R?????????

山葵の卸し方

http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/kanazawa/recipe/jibuni/jibuni4.htm

???????????????

仕上げ


5 ● borin
●14ポイント

http://www.city.yuki.ibaraki.jp/DAT/LIB/WEB/1/hi_kouhou200310_04...

「すだれ麩」のようですね。


「小麦粉から取り出したグルテンを主原料にしたものです。

麩の原料を竹で出来た、すだれにのばして塩で煮固めたあと、

天日で乾燥させて出来上がります。」

と書かれています。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ