人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

僕は「くらげの刺身」が大好きで、かなり旨いと思うのですが、何故あまり出回っていないのでしょうか?
エチゼンクラゲなんて腐るほどたくさん居るイメージなんですが……

●質問者: match7
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:イメージ エチゼンクラゲ 刺身
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

▽最新の回答へ

1 ● jyouseki
●14ポイント

http://www.hatena.ne.jp/list

人力検索はてな - 質問一覧

我が家の近くの4件の回転寿司でくらげを扱っているのは1件だけです。人気がないのでしょう。

イメージがやはり悪いですから。

◎質問者からの返答

あちゃー大量についちゃった。

何件か見てみます。

イメージの問題ですか。


2 ●
●14ポイント

http://tamagoya.ne.jp/potechi/2005/20050903.htm

エチゼンクラゲ|常識ぽてち

原価は安いため漁師は嫌がって獲らないそうです。

◎質問者からの返答

安いわけですか。

でも、かつてのいわしみたいなノリで…


3 ● syougekiteki
●14ポイント

http://www.tbs.co.jp/seibutsu/zukan/museki/htmls/museki_05.html

$B%(%A%<%s%/%i%2(J

エチゼンクラゲは中国では食用とされていますが、食べる部分の殆どが塩分の為、塩抜きに数ヶ月かかるんだそうです。コストがかかるってことですかね。

◎質問者からの返答

説得力がある!


4 ● rakuzaiti
●14ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1129889323#

人力検索はてな - 僕は「くらげの刺身」が大好きで、かなり旨いと思うのですが、何故あまり出回っていないのでしょうか? エチゼンクラゲなんて腐るほどたくさん居るイメージなんですが……..

日本では加工するのに費用がかかるので採算がとれないためだと聞いたことがあります。

◎質問者からの返答

さっきのと同じだ。


5 ● kibounomiraihe
●14ポイント

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub2/kodomo/ho_s2_03111901.htm

クラゲは加工するのにかなり手間がかかるわりに日本では価格が安いのであまり商売にならないからみたいです。

http://webnews.asahi.co.jp/you/special/2003/t20031029.html

巨大クラゲを撃退せよ(2003/10/29)

◎質問者からの返答

中華では高級食材なのは手間がかかるからですからかねー。

日本でも、くらげのありふれさの割には高いような気がするのも、手間賃か…


1-5件表示/8件
4.前の5件|次5件6.


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ