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親戚からパイナップルをもらったのですが、普段あまりパイナップルを食べないので、どのように食べようか思案中です。
切るときのコツや食べ頃の判断について教えてください。

●質問者: kobaz
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:パイナップル
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● Mooncalf
●14ポイント

http://www.gourmet-seedon.ne.jp/pine/eat/

切り方はこんな感じかな。

時々食べますが、同じ切り方で食べています。コツとか特に無いですね。

しいて言えば、皮を切る時あまり薄く切るとブツブツの硬いところが残ってしまうので少し厚めに切った方がいいかなとか、そのくらい。


食べごろは底を指で押してみて柔らかければ、美味しくなっています。

◎質問者からの返答

ありがとうございますー

底を押してみましたが、まだ固いようです。


2 ● saoyama
●14ポイント

http://cookpad.com/main.cfm?Go=cafe&Page=forum&TopicID=1...

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パイナップルの食べ頃

http://cookpad.com/childrenmam/index.cfm?Page=recipe&RecipeI...

チルドレンママのキッチン [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!

食べ方は既に回答されてるみたいなので、

こんな風にケーキにするのもいいですね

◎質問者からの返答

どうもー

ひっくり返してしばらく様子を見てみます。


3 ● snowland
●13ポイント

http://www.rakuda.co.jp/kanpo/k_yakuzen25.html

パイナップル入り酢豚 漢方・薬膳レシピ

http://www.mcci.or.jp/www/sweet/menu.htm

そのままでもいいのですが、ひと手間加えて料理に使ってもおいしいですよ。

◎質問者からの返答

酢豚のパイナップルはあまり好きではないのですが、

お菓子類はいいかもしれませんね。


4 ● まる
●14ポイント

http://www.okinawamkt.com/marutoku/tabekata.htm

?t???[?c??????????H???

私はパイナップルの果肉をさいころ状に切り、中をくりぬいた皮を器にして他の果物とパイナップルを入れ、上からヨーグルトかアイスクリームをかけて食べています。パイナップルだけだと飽きがくる場合にはお勧めです。


上記サイトに簡単にですが切り方が載っています。

◎質問者からの返答

写真付で分かりやすいですね。

ありがとうございますー


5 ● TomCat
●14ポイント

http://www.sunrisefarm.ne.jp/item/item.php?item_base_id=12

【サンライズファーム本店】農場自家製!お肉がおいしいから、ハム・ソーセージはもっと美味しい!!

産地や種類にもよりますが、

黄色っぽくなって香りが立ってきたら

だいたい食べ頃ですよね。


未熟なパイナップルを食べると、含まれる蛋白分解酵素の影響で

舌がピリピリしたりしますが、

この酵素は熟して来るにつれて少なくなってきます。


もし切ってみて酸味が強いようでしたら、

切ってからでも冷蔵庫に入れて放置しておくと

酸味が抜けてきます。


また、未熟すぎて舌がピリピリして失敗した?、

と思った時は、思い切って加熱してデザートにしてしまうと

蛋白分解酵素の効力が無くなって美味しく楽しめます。


ちなみにパイナップルの蛋白分解酵素は

摂氏60度以上で効力が消えますから、

お菓子素材とする場合、

ぐらぐら煮立てたりする必要はありません。

◎質問者からの返答

切ってみて未熟であれば熟すまで待つというわけですね。

ありがとうございます。


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