人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ボジョレーヌーボーは他のワインとは異なる方法で作られていると聞きましたが、本当でしょうか?

●質問者: land_dream
●カテゴリ:趣味・スポーツ 生活
✍キーワード:ボジョレーヌーボー ワイン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● OVA3
●16ポイント

http://www.suntory.co.jp/wine/special/kaikin05/bn_knowledge.html

こちらを御参考下さい

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

参考になりました。


2 ● BG_Addict
●16ポイント

http://www.winespiral.com/entrance/mc.html

?}?Z???V?I???E?J???{?j?b?N??????

MC法と呼ばれる製法で、この場合瓶内熟成が行なわれないようです。

◎質問者からの返答

やはり、異なるのですね。

ありがとうございます。


3 ● NetVista
●16ポイント

http://yamanashi.visitors-net.ne.jp/~wine/jyouzou14.html

マセラシオン・カルボニック法による醸造


(1)醸造法の特色

この醸造法はフランス、ボージョレー地方で行われており特に赤ブドウ酒の新酒を造る方法として有名です。

1872年パストゥールにより、ブドウ果粒を無酸素雰囲気下に置くと果粒中で酵素によるアルコール生成(1.5?2.5%)が起こる事が発見され、1935年ナルボンヌのフランジィーにより研究が受けつがれ、現在のボージョレー地方で実際に行われるようになりました。

http://yamanashi.visitors-net.ne.jp/~wine/jyouzou.html

他にも下記のような醸造方法があります。

○スキンコンタクト法による醸造

○シュール・リー法による醸造

○ハイパーオキシデーション法による醸造

○マセラシオン・カルボニック法による醸造

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

とても参考になりました。


4 ● uno_y
●16ポイント

http://mypage.uniserve.ca/~yasu/i0winestry3.htm

?t?^ ?????????C???????

このサイトに載ってますよー。

いかがでしょう??

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

色々と深く知る事ができました。


5 ● gentou
●16ポイント

http://www.tableocean.co.jp/cgi-bin/diary/show.cgi?page=230

?t?[?h?_?C?A???[

作り方というか、規制が多いみたいですね。ガメイ種を使わなくてはいけない、とか。

◎質問者からの返答

一口にワインと言っても、色々と奥が深いですね。

あまりワインには詳しくないのですが、今回質問してみて、ワインを一層楽しんで飲めるようになった気がします。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ