人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

あまり全国に出回っていない、地方でしか食べられていない野菜を教えてください。出回る季節や東京での入手方法などもわかるとうれしいです。

●質問者: mizuno_takaaki
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:地方 東京 野菜
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● くまっぷす
●13ポイント

http://www.dentouyasai.net/

伝統野菜ネット

大まかな情報ですが、ここにまとまったページがあります。


2 ● kaminoitte
●13ポイント

http://www.sugilab.net/westtail/a_blog/index.php?ID=25#trackback

Blog もち菜

「もち菜」とよばれるチンゲンサイに似た青葉の野菜を入れます。


このもち菜はチンゲンサイよりも葉の色が薄く、

尾張地方でしか食べられない郷土野菜だそうで、

他の地域では食べられるどころか知られていないそうです。

http://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/list/motina.html

あいちの園芸農産(あいちの伝統野菜:伝統野菜一覧:餅菜(正月菜))

買える場所はわかりませんでした

◎質問者からの返答

おお、なるほど。私の両親は愛知出身だったので、名古屋風雑煮だったのですが、菜っ葉は小松菜を使っていました。「もち菜」というのがあるのですね。


3 ● kanta77
●13ポイント

http://www.pref.kyoto.jp/nosan/yasai/index_2.html

ページが見つかりません

これからの季節 おせちにおなべに京野菜

http://www.rakuten.co.jp/kawamasa/407314/

【楽天市場】京野菜いろいろ:京野菜 錦 川政

京野菜 通販のお店です。

◎質問者からの返答

なるほど。みず菜は東京でも最近手に入りやすくなりましたね。


4 ● hanamiyabi
●13ポイント

http://www.v350f200.com/faq/33.html

FAQ<渋ガキの脱渋法について教えて下さい。>

京野菜の出回り期です。

◎質問者からの返答

11月はいろいろな野菜が出るんですね。


5 ● kamikio0910
●13ポイント

http://www.kissui.co.jp/gyouja.htm

北海道自生!幻の原生食材!天然山菜、天然行者にんにく!

北海道で、春、採取できる山菜。別名「アイヌネギ」(こちらの方が北海道ではポピュラー)。焼き肉に入れたり、醤油漬けにして食べたり・・・といろいろと使い道があります。スタミナがつきます。しかし、食べ過ぎるとニオイがきついので、次の日、仕事に影響があると思います。

楽天市場をはじめ、通信販売等で入手可能です。

http://www.rakuten.co.jp/snowland/401728/480189/#614545

◎質問者からの返答

行者にんにくって北海道原産なんですね。知りませんでした。


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ