人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

鍋がおいしい季節ですねー。
そこで、おいしい鍋の作り方を紹介して下さい!
おいしくなるコツを併せてお願いします。

●質問者: fm315
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 14/14件

▽最新の回答へ

1 ● くまっぷす
●13ポイント

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q4/20041117.html

ためしてガッテン:過去の放送:シリーズ韓国料理 [1] 秘伝! 韓国キムチ料理の神髄

キムチ鍋はときどきやりますね、辛くてあったまるし(そういえば例の寄生虫騒ぎ以降キムチ敬遠してるなあ(笑))。

豚肉がすごくあうのは知ってましたが、こういう理由があったんですね。

あと炒めるのは今回調べて初めて知りました。

◎質問者からの返答

キムチをいためるんですね。

有難うございます。


2 ● kanta77
●13ポイント

http://www.cbnet.co.jp/kyokuyu-home/cooking/perikan/recipe/recip...

白菜と豚肉のシンプルなものです。

素材の味をじゃましないように

シンプルにすることを心がけて

特別なときはおいしい水を買って

つくっています。


おいしいお酒で作ると

一段とおいしくなります。

◎質問者からの返答

「白菜は利尿作用がありナトリウムの排泄を促進し高血圧予防に有効です」豚肉のダシが味わえて、おいしそうですね。


3 ● tkyktkyk
●12ポイント

http://www.chin10.com/hmcontents/eat/special/tokue4.htm

chin10.com +++食特集【鍋特集2】+++

http://www.tokai-tv.com/p-can/today/051205/tokusyu/

ぴーかんテレビ 元気がいいね!

こちらなどを参照してみてください。

全般的にいえるのは

・野菜は下ゆでして水分とあくをとる

・魚は下ゆでして冷水でしめる

・味は薄めにつくって塩を足す

・だし汁の隠し味にみりん

だそうです♪

◎質問者からの返答

ぴーかんテレビ、懐かしい!!

最近、野菜をしたゆでするといい、と知りました。鍋に入れてすぐに食べられるし、いいですよね。


4 ● rosepourri
●12ポイント

http://blog.dena.ne.jp/aff/

ビッダーズ アフィリエイト ブログ

牡蠣鍋のコツが載ってます。

このサイトではなかったですが、お鍋はやっぱ土鍋がコツとも載ってました。

◎質問者からの返答

牡蠣鍋、いいですねぇ。


5 ● hanamiyabi
●12ポイント

http://www.shufu2.jp/season/nabe/

日本の鍋料理/TOP

様々な鍋料理のレシピです。

作り方とポイントが分かりやすく説明されています。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

おうちで作る鍋についてひとこと付け加えていただけると嬉しいです。


1-5件表示/14件
4.前の5件|次5件6.

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ