人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

蕎麦や、蕎麦打ちなどで生まれた慣用句、ことわざ、言い回しなどの、意味・語源・由来を教えてください。そのものでなくても、広い意味で当てはまるものでも結構です。

●質問者: scooterz
●カテゴリ:学習・教育 グルメ・料理
✍キーワード:慣用句 蕎麦 言い回し 語源
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● TomCat
●15ポイント

http://gogen-allguide.com/so/sobakasu.html

雀斑(そばかす) - 語源由来辞典

ベタですが、「そばかす」。

皮膚表面に現れる、メラノサイトの亢進による

斑点状の色素沈着です。


語源は、もうソバそのもの。

肌の斑点がソバ殻に似て見えるところから、

蕎麦の滓で「そばかす」です。

既に江戸時代にはこの言葉が見られるそうです。


2 ● 1500曲を突破♪
●15ポイント

http://senjiyose.cocolog-nifty.com/fullface/2004/11/post_13.html

落語のあらすじ 千字寄席 : 時そば(ときそば)/落語

「時蕎麦」という有名な古典落語です。


3 ● 1500曲を突破♪
●15ポイント

http://www.01.246.ne.jp/~reki127/index.rekitan-46.html

歴史探検(第四十六回)

蕎麦屋の名前に「○○庵」という店名が多い理由の解説です。


http://www5.ocn.ne.jp/~soba/tosikosisoba.htm

年越し蕎麦

「年越し蕎麦」の起源と由来です。


http://www.nichimen.or.jp//yonda/14.html

読んだそばから…第14回 池波正太郎『梅安晦日蕎麦』より “年越しそば”

年越しそばは「歳取りそば」「大年そば」「おおつごもりそば」「除夜そば」などとも呼ばれ、全国的な風習となっている。その由来には、細く長くて縁起がいいから食べるという説や、逆に切れやすいことから旧年の苦労や厄災をきれいさっぱり切り捨てようと食べるという説、金銀細工師が散らかった金粉を寄せるのにそば粉を使っていたため、金を集めるという縁起で始まったという説など多々ある。由来の真偽はともかく、大みそかにそばを食べることは身体から自然にわき出る行為といえよう。

http://www10.ocn.ne.jp/~sobakiri/onihei/onihei-1.html

鬼平犯科帳と蕎麦 そば屋 江戸・中期の食文化 池波正太郎と蕎麦

(附録)

藪ソバ、更級ソバなど

http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%A4%E4%A4%D6%A4%BD%A4%...

藪ソバ

http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%A4%B5%A4%E9%A4%B7%A4%...

更科ソバ


4 ● amanehento
●15ポイント

http://www.tecoplaza.com/hotcafe/soba/soba.htm#kotowaza

「蕎麦と坊主は田舎がよい」

そばもお坊さんも都会からは良いもの(人)がでない。田舎での私を先生が褒めてくれた時の言葉です。

URLにはほかにも紹介されています。


5 ● mayonaka23
●15ポイント

http://www.town.shikaoi.hokkaido.jp/shoku/good/

????

「そば屋の湯桶」

「そばで首をくくる」

「紺屋のあさって、そば屋のただ今」

など^^


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ