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長時間、例えば6時間煮込む料理を作るとして、
ガス、電熱器、電磁器
のどれがもっとも費用が安くなるのでしょうか?
(もしくはそれ以外に安い方法(直火除く)があればどぞ)

●質問者: match7
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:料理 磁器 費用
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● chika2001
●5ポイント

http://www.rakuten.co.jp/chuboya/412905/615054/

【楽天市場】保温調理カバー ほっとクック:厨房用品の激安デパート 厨房屋

煮込み料理と言えば!ズバリ、保温調理法です。URLで紹介しているような保温カバーも便利ですが、バスタオルで鍋を包むだけでも(新聞紙で何重にするのも)OKです。私もカレーを作る時にはこの方法で、ルーを入れる前に具材だけを2?3日煮込みます。

具材が軟らかくなる(味が染み込む)過程は”コトコト弱火で煮込む”事が大事なのではありません。実は、煮汁が冷めていく過程で味が染み込み、軟らかくなっていくのです。冷めていく時間が永く掛かれば掛かるほど、ゆっくり、じっくりと軟らかく、そして味が染み込んでいきます。ガス代も電気代も一切掛かりません。おでんなら、朝出掛ける前に鍋に材料を入れて一煮立ちさせ、保温調理しておけば、夜帰宅する頃には美味しいおでんが出来上がっていたりします。是非、お試しあれ!(バスタオルなら、鍋の大きさに関わらず利用できて便利です。幾重にも重ねれば保温力UPです)

◎質問者からの返答

へえ、でもやっぱり包んでても冷めてきますよねー。

せいぜい煮込み時間1時間延長ってところなのでは?

放置プレーして、6時間くらい煮込みたいなあ、と。


2 ● PPPz
●5ポイント

http://www.furaipan.com/shouhin/11sutenresu/shatoru/furaipan105....

シャトルシェフ

煮込み料理なら、シャトルシェフの利用がエネルギー的に経済的だと思います。基本的に余熱を最大限つかいますので、実際に使うエネルギー自体がすくなくると思います。

http://www.wmstyle.jp/archives/2005/09/29_004010.php

煮込みはおまかせ!「シャトルシェフ」:ワーキングマザースタイル[wmstyle.jp]

このへんの記事も参考になると思います。

◎質問者からの返答

むむむ。

またも新たな方法出現。

まあ、いいんですけどね。

シャトルシェフよりはさっきの包み込み法の方がいいかなあ。

いや、そうじゃなくて、特殊な機器を使わないのなら、

どれが安いのかな?と。


3 ● masanobuyo
●3ポイント

http://www.goo.ne.jp/

goo

ガス、電熱器、電磁器の中で何が安くなるのかは知りませんが、煮込み料理で言えば保温鍋というのがあるそうです。一遍暖めて、ほって置けば肉もかなり柔らかくなっています。欲しいのですが高くて(3万ぐらい)手が出ません。

◎質問者からの返答

シャトルシェフとかですよね。

どれが安くなるのか知りたいよー。

このままじゃキャンセルしちゃうよ。


4 ● nitscape
●25ポイント

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000244L2W/

Amazon.co.jp: THERMOS 真空保温調理器シャトルシェフ KPY-4500-BK: ホーム&キッチン

URLにあるような保温調理鍋や炊飯器の保温機能や電気ポットを利用すると安上がりです(ただし電気ポットの場合は保障外の利用ですし、炊飯器でも使用範囲外のことがあり、故障する可能性もあります。使用は自己責任で)。

ただしこれらの器具ですと常にグツグツ沸騰させることができないので、そのような場合は(私の場合は)カセットコンロを利用しています。カセットコンロは安売りのときであればガス3本で168円ですし、ガスの使用量が目に見えるので重宝しています。

◎質問者からの返答

カセットコンロ最安??

カセットコンロの次はどれなんでしょうか?


5 ● pasosavi
●2ポイント

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200501/2005012900098.htm

菜食レシピ募集中!お願いします!! : 発言小町 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

なるべく広口の大きな魔法瓶

(下ごしらえ用でも可)


(以下引用)

夜寝る前に、魔法瓶に豆を入れて熱湯を注いでおくだけで、90%以上は煮え(?)ます。豆は膨らむので魔法瓶に半分までの量がいいです。

翌朝、その90%煮の豆をお鍋に移して5分も煮れば、ホクホクの煮豆の出来上がり!です。

煮る時に人参、干ししいたけ、昆布などを入れればおふくろの味になりますし、炒めた玉ねぎと一緒にトマトピューレ(缶詰は安い!)で煮ればハイジの味になります。


魔法瓶は豆料理にすごく便利なので、ひとつ用意することをオススメします。

ちなみに私は、0.3リットルのを使ってました。

(以上引用)


#この話は以前より主婦の友人からよく聞かされてきましたが、

じゃあ大きめの南瓜とかは?みたいな疑問は、うーん

(されているつわもの主婦もおられるとは思うが

◎質問者からの返答

がびーん、またも保温料理法だ!!

もう保温料理法はいいので、

長時間加熱の安い順を教えて下さーーい。

電熱にしようか、ガスにしようか、電磁にしようか迷っているので。


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