人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

パンのダブルソフトって、真ん中でスパッと裂けるわけですが、これはなぜなんでしょうか?

●質問者: ainoutawoutau
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ソフト ダブル
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● yokikotokiku
●53ポイント

http://www.virginradio.co.uk/classicrock/listen.html

Virgin Radio Classic Rock - the rock authority, rocking the planet

↑思いっきりダミーで申し訳ありません。


パンは、小麦粉その他をコネコネして「パン種」にして、

それを焼いてふくらませるわけですが、

ダブルソフトは長方形のパン型にパン種を2個並べて入れるのです。

その状態で焼くと、種がふくらんで左右のパン種がくっつきます。

山が2つできるのもパン種を2個使うからです。

で、ふたつの種は焼き固められて一応くっつくのですが、こねこねしたパン種の固まりの中身ほど分子同士がしっかりからみあっていないので結合がもろく、その部分で簡単に裂けるのだと思います。

◎質問者からの返答

へー。すげー


2 ● under100017
●0ポイント

http://www.yamazakipan.co.jp/products/doublesoft/

食べやすくするためだそうです。

◎質問者からの返答

あー理由じゃないです。原理です。


3 ● Reformer
●17ポイント

http://www.ipdl.ncipi.go.jp/Tokujitu/tjsogodb.ipdl?N0000=101

特許・実用新案公報DB

回答者1の方の補足にしかなりませんが。。。


A 2004-267196で検索の事すると、

山崎製パンの山型食パンの作り方の概要が実施例に記載されています。

※この特許は真ん中から裂けるのと無関係です。


>特開2004-267196

>(実施例)

>整形(該圧延生地をカーリングによる巻き込み、棒状とする)

>型詰(2本の整形生地を3斤食パン類用焼成型に詰める)


http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/doublesoft/doublesoft.htm

ダブルソフトタイプの食パンの作り方

山崎製パンタブルソフトとは無関係ですが、2本詰めのイメージがつかめるかと思います。


4 ● duemr701
●0ポイント

http://www.zaq.ne.jp/

ZAQケーブルインターネット接続サービス

真ん中ねらってるからだよ。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ