人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

唐辛子が医学・科学の観点から健康に良いと述べている専門家・教授などいたら紹介してください。
また、ワサビについても同様に健康に良いと述べている専門家・教授などいたら紹介してください。

●質問者: pongpong
●カテゴリ:趣味・スポーツ 生活
✍キーワード:ワサビ 健康 医学 唐辛子 専門家
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● rabbit23
●16ポイント

http://www.sbfoods.co.jp/sports/culture/zaidan/text/zaidan.htm

山崎香辛料振興財団

トウガラシ、及び香辛料が人体にもたらす好影響を研究した論文・研究の研究機関・研究者が多く紹介されています。

どうぞご参考に。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

できましたら、論文内容も含めての紹介をお願いします。


2 ● unagiinu0910
●16ポイント

http://bizns.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/search/wcs-bun.cgi?ID=144460...

- nikkeibp.jp - $B%K%e!<%98!:w(B

摂取すると脂肪の燃焼や体温上昇などが起きて、肥満の抑制に効果があるとされている。唐辛子に含まれる辛味成分成分にはカプサイシンが有名ですが。

http://dic.yahoo.co.jp/tribute/2004/11/03/1.html

Yahoo!辞書 - カプシエイト

現・京都大学教授の矢澤進が「CH?19甘(あま)」と言う辛味がすくなく消化器官に負担が少ない。トウガラシを発見しました。

後に静岡県立大学の渡辺達夫助教授も参加し

辛味が少なくカプサイシン同様の効果をもたらす物質を発見、「カプシエイト」と命名。

味の素、森永がダイエット食開発中。

http://www.toshima.ne.jp/~heart/bunko/418-9.html

各方面に期待されるカプシエイト

◎質問者からの返答

ありがとうございます


3 ● TomCat
●16ポイント

http://sfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/foodhygn/SummaryJapanese.html

?????e?[?}

静岡大学の食品衛生学研究室が、

沢ワサビを含むアブラナ科植物の抗ピロリ菌作用と活性成分の分離同定や、

アブラナ科植物の生理活性とそのメカニズムについての

研究を行っています。

http://sfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/foodhygn/ThemeJapanese.html

????????

こちらの研究業績にも、ワサビに関する論文が

多数紹介されています。


4 ● vianova
●16ポイント

http://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/~kijo4/FN-35watanabe.htm

渡辺 達夫

静岡県立大学・食品栄養科学部食品学科(食品化学研究室)の渡辺 達夫助教授。次の参考URLの最近の本が気になっていたので書きましたが、まだ未読で内容がわからないのでポイントは要りません。

http://www.bk1.co.jp/product/2624762

オンライン書店ビーケーワン 404 ページを表示することができません

エネルギー燃焼効果により脂肪をつきにくくする、血行と代謝をよくして冷えた体を温める等、トウガラシを食べたときに体にどのような効果があるのかを、わかりやすく紹介。トウガラシの簡単レシピ付き。


5 ● hatsuhinode
●16ポイント

http://www3.tokai.or.jp/kaneichi/kounou-1.htm

わさびの効能について書いてあります。どうですか?

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ