人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

イクラの軍艦巻きの一番正しい食べ方は?
最近しょうがで醤油をつけるのがはやってますが、あれは不作法だそうです。しかし普通につけると醤油皿に具が落ちてしまいます。かといってシャリにだけはつけたくありません。

●質問者: ichibanmatomo
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:普通に 軍艦巻 醤油
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● save1981
●20ポイント

http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/manner/

きょうの料理テキスト/目指せ!マナーの達人

軍艦巻きの場合は、そのままの向きで、のりの下部にしょうゆをつけます。


とあります。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● TomCat
●20ポイント

http://www.k3.dion.ne.jp/~sizususi/ke%20sushinojiten.htm

静岡県鮨商生活衛生同業組合は静岡県のお寿司屋さんの組合です。すしの歴史、すしの四季情報。

ご紹介したページは、静岡県鮨商生活衛生同業組合のサイトの中のものです。


こちらに書かれているように、基本的には

イクラは既に味付けが施されていますので、

粋に食することを重視するなら、何も付けずそのまま、

ということになります。

ツメの塗られた穴子などと同じ位置づけ、ということです。


しかし、好みで醤油を補うことも悪いことではありません。

ガリを用いるのも、特に不作法ということはありません。

ただ、本来江戸前寿司を食べるにあたって

そういう習慣はなかった、というだけです。


もっとも醤油の付いたガリをそのまま残すのは

見た目が良くないですから、

折を見てそれもきちんと食べていただくとスマートかと思います。

◎質問者からの返答

納得しました。ウニもでしょうか?というか、軍艦巻き全般でしょうか。


3 ● HARU_in_sheep
●20ポイント

http://www.maruzushi.com/sushitsu.htm

寿司通になるための寿司用語解説

軍艦巻に限らず、シャリにネタ以外にも薬味が乗ったタイプの握り寿司はどうして食べようか迷いますよね。かつて友人達と議論した事があり、パターンとしては下記の例(若しくは意見)がありました。


?下のシャリに醤油をチョンとつけて食べる。


?横に倒し、海苔部にちょっと醤油をつける。


?「ガリで」のパターン。


?醤油差しで直にかける。


?板さんがハケで塗ってくれている店に行くべき。


?醤油をつけない。


?軍艦巻は邪道。そんな正式な寿司でもないモノの食べ方なんてどうでも良い。


サイトを廻ると何処も?「ガリで」の方法を正式、若しくは良い方法として紹介しています。もっとも、軍艦巻自体が戦後生まれの歴史の浅いものですので、カップヌードルの正式な食べ方が確立されていないのと同様、まだ何が正式なのか決まっていないのでは?と思います。


ガリで醤油を塗る行為は無作法に見えるのは本当で、美味しく食べるには優れていても、美しい動作でないのは確かです。?横にして海苔部にちょとつけるか、?「醤油差しで直に」をお勧めしたいですね。?はドボッとなってしまっては悲惨ですが。

◎質問者からの返答

なるほど〜

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ