人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

御飯を美味しく炊く&美味しいまま保温する方法を教えてください。
使用機材:1990年製の5合炊の電気炊飯ジャー。当然IHとか圧力とか特殊な機能なし、薄釜。

●質問者: belowcurry
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:1990年 炊飯ジャー 電気
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 13/13件

▽最新の回答へ

1 ● nuunuu
●20ポイント

http://www.rakuten.co.jp/hidamino/647379/696613/

【楽天市場】みつばちの郷 「れんげはちみつ」岐阜県の県花「レンゲ」から採れた癖のない貴重な国産蜂蜜です。:飛騨・美濃すぐれもの

ごはんを炊くときに、スプーン1杯程度のはちみつを入れると美味しく炊ける

・・・と聞いたことがあります。

(上記ページにもちらっとそんなことが書いてありますが)


あと、私は昆布を入れて炊くのが多いです。

◎質問者からの返答

一番手ありがとうございます。

昆布はやった事ありますが、蜂蜜ですか。ほほぅ。


2 ● numak
●20ポイント

http://www.tako.ne.jp/~morisen/b_gurume/onigiri/o_other/howto_ri...

ご飯をおいしく炊くために、

ハチミツを少し入れるのがいいです。

つやつやなご飯が炊け、お米の甘みが

引き出されていいですよ。

http://www.omakasenet.com/f_main11.html

?????

保温方法としては、しゃもじを入れたままに

しないとか、ふたが汚れた状態にしないとか、そういうことが大事です。

◎質問者からの返答

蜂蜜2件目。

しゃもじは入れません。熱いので。ふたも毎回洗ってます。


3 ● MEI-ZA-YU
●20ポイント

http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=805795

OK Webにおいしく炊く方法が載っていました。


ほかに備長炭を入れて炊くのもいいでしょう。

◎質問者からの返答

いろいろありますね。ありがとうございます。

冷たい水を使うのはやってます。

備長炭を入れるのって、水を美味くするから御飯が美味くなるって事なんですかねぇ。


4 ● amifumi
●15ポイント

http://www.aiwokomete.com/komewotogu/

お米のおいしい炊き方が載っています。

◎質問者からの返答

ちょっといいスかねぇ?

どこに炊き方載ってんスか?

研ぎ方しかみあたらねぇんスけど?

あと、研ぎ方も小学校の家庭科の教科書と同じに思えるのですが・・。


5 ● unagiinu0910
●20ポイント

http://www.hatena.ne.jp/awindow?qid=1138445067だみぃ:detail]

濡れ布巾を上にかぶしてふたをする事ぐらいでしょうか。

本来なら、おひつにとり濡れ布巾をかぶして置くのが一番美味しく覚めても美味しいのですが、冷めてしまいますからねぇ・・・


ただ、夏場は一発で痛みますので辞めてください

◎質問者からの返答

言われてみて、「あぁ!死んだばぁさんがやってた!」って思いました。これ早速実践します。


1-5件表示/13件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ