人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ポップコーンをゆでると、ポップしますか?
また、熱を加えずに圧力でポップしたりしますか?

●質問者: pena3
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:コーン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● sanzi24
●18ポイント

http://www.asahi-net.or.jp/~xg4h-iszk/popukonn/popu0.htm

ポップコーンへの探検・熱ってなんだ?(科学への探検ゼミナール)

推測ですかゆでた場合はポップしないと思います。

ポップするにはとうもろこしの中の水分を蒸発させて爆発させる必要があります。

が、ゆでた場合水は100度以上にはならないので、水蒸気にはなれず、結果爆発できません。

圧力の場合はちょっとわかりません。もうしわけありません。


リンク先は参考になりますでしょうか。

(音楽がなります。

◎質問者からの返答

なるほど、豆(?)が乾燥して爆発するんですね。

そうすると、ふやけておしまい、、かな(^^;)。

リンク先、面白そうですね、後ほど読ませていただきます。

ありがとうございました。


2 ● ykanzaki
●18ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1139149790

人力検索はてな - ポップコーンをゆでると、ポップしますか? また、熱を加えずに圧力でポップしたりしますか?

ゆでたときは,気泡が追い出されやわらかくなり,気泡の急激な膨張もないためポップコーンにならないと思います.圧力および加熱した後急激に減圧することで爆弾あられや明治のカールのような発泡したものになります

◎質問者からの返答

「気泡の急激な膨張」これがキーワードなのですね。なるほど。

圧力によって、、というのではなく急減圧が必要ということで、なるほど、感覚的に確かにそんな感じは納得できます。

ありがとうございました。


3 ● yunoha609izumi
●17ポイント

http://www.hatena.ne.jp/だみぃ:detail]

ゆでても圧力でもポップしません。


もうすでになっている状態ですから。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


4 ● thomas7212
●17ポイント

http://www.afftis.or.jp/QandA/box/mon/mon514.htm

Q514

・ゆでるとポップしない。

・熱を加えずに圧力をかけても結果として熱が発生するので、加圧した後に一気に減圧すればポップする。


ようです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

リンク先も、とてもわかりやすい説明でした(^^)



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ