人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

WinNT4.0WS(SP.3とSP.6が24台他にWin95が3台混在しているネットワークがあります。そこにXP(SP2導入済み)を1台導入してしばらくは問題なく使えていたのですが、ネットワークの環境を変更してしまって(元の設定が分からない)現在XPを起動すると1時間ほどでネットワークコンピュータがすべて見えなくなります。
XPを起動直後はネットワークコンピュータ一覧にあります。(クリックすると「ネットワークパスが見つかりません」のエラーが出る)
XPからNT4.0へのPINGは通るのですがNT4.0からXPはTIMEOUTになります。
何か情報(XPのネットワーク設定)お持ちの方いらっしゃいませんか?

●質問者: tsurinews
●カテゴリ:ビジネス・経営 コンピュータ
✍キーワード:24 Ping SP XP エラー
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● dungeon-master
●18ポイント

http://www.hatena.ne.jp/ダミー:detail]

>ネットワークコンピュータがすべて見えなくなります。

これは「XP機から他が見えなくなる」と「他からXP機が見えなくなる」の両方ですか?

>XPを起動直後はネットワークコンピュータ一覧にあります。

これは他のマシンから見てということですね?


>XPからNT4.0へのPINGは通るのですがNT4.0からXPはTIMEOUTになります。

これも1時間程度はPINGは通るのですか?


とりあえずXP機で、ローカルエリア接続のプロパティ→[詳細設定]タブ、

インターネット接続ファイアウォールの

「インターネットからのコンピュータへのアクセス?保護する(P)」

にチェックが入っていたら、Offにしてみてください。

他にもセキュリティソフトでアクセスが制限されていることもあり得ます。

◎質問者からの返答

有難う御座います。

XPのファイアウォールは無効にしてあります。

XP起動後1時間ほどは全コンピュータが表示されます。でもXPは開けません。1時間ほどすると全コンピュータが消えます。pingはどの時点でも一方通行です。XPの電源を切るとネットワークに全コンピュータが表示されます(XPは除く)

※XPから他のコンピュータは見られます。


2 ● さかなまち
●18ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1140077352?

人力検索はてな - WinNT4.0WS(SP.3とSP.6が24台他にWin95が3台混在しているネットワークがあります。そこにXP(SP2導入済み)を1台導入してしばらくは問題なく使えていたのですが、ネットワー..

↑ダミーですみません

pingがXPに通らないというと・・

もしかしたらIPアドレスかぶっていませんか?

もしルータがあるならフィルタかけられるIPになっていませんか?

まず、1つのハブに少数のマシン構成で試してみた方がよいかと思いますよ。

また、pingが通るようになりましたらnbtstatコマンドで状況を確認しながら現環境へ接続してみては如何でしょう。

◎質問者からの返答

IPは色々変えました。

ルータも確認したんですけど


3 ● nontan2005
●17ポイント

http://www/

XPはPROでしょうか?

であれば、ドメイン管理がバッティング(重複)してしまって、お互いの情報が一致しない為に、アクセス出来なくなってしまってる可能性が高いです。

もう少し詳しい状況が分からないと、解決法が分からないのですが、取りあえずドメインを一致させる事(mshomeとかworkgroupという名称)XPがPROであれば、そちらのドメイン管理機能を止めるか、PROでない場合、ネットワークのIP設定をDHCPから手動で設定してWINSの項目をNTの入っているPCの何れか設定すれば取りあえず、共存は出来ると思います。

◎質問者からの返答

有難う御座います。

XPはproです。全てworkgroupです。


4 ● Pcha00
●17ポイント

http://oshiete1.goo.ne.jp/goo_search.php3

[教えて!goo] 最新の質問一覧 -- QID:2439451〜

XPのNetBiosは有効になっていますか?


NT4.0とWin95のNetBiosは有効になっていますか?


(TCP/IPのプロパティの詳細情報かなんか)


あとワークグループ名は適切でしょうか?


また、NTとXPのPC同士の距離があるとアクセスできない珍現象にあったことがあります。(^_^;)

◎質問者からの返答

NETBIOSは定義されていればいいんですよね。

みなさん、有難う御座いました。XPのシステム復元を実行して正常になりました。ネットワークウィザードで設定しなおしたようです。(こんな現象になるとは(^-^;)

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ