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カレーを作りました。
室温10℃〜15℃でどのくらい日保ちしますか?

■条件
・市販の固形カレールウ
・具材:玉葱、馬鈴薯、人参、鶏肉

●質問者: piazzolla
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:カレー 人参 作りました 固形 玉葱
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● marumi
●14ポイント

http://www.ezaki-glico.net/curry/science1.html

カレーのおはなし

家の場合ですが、作った翌日の夜まで常温でそのまま暖めて食べます。そしてその日余ったら、ジャガイモ以外はすべて1人前ずつ小分けして冷凍します。冷凍しなければ

小さななべなどに移し、冷蔵庫に入れます。そのほうが肉とか入っている場合安心だと思います。何日もそのままで暖めて食べきってしまうという人もいますが、私は常温で2日が限界だと思います。

◎質問者からの返答

食事の方法(冷凍)など参考になります。

質問時で5日目でちょっと気になって質問してみました。


2 ● power1
●14ポイント

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1088964277/l100

???????o?[?{???n?E?X??

冷凍保存すれば相当持つと思うけど

常温なら無理しないほうがいいと思いますよ。

◎質問者からの返答

冷凍は相当持つ、ですか。やっぱり冷凍はいいですねぇ。

スレ見ておきます。


3 ● masanobuyo
●14ポイント

http://www.goo.ne.jp/

goo

ジャワカレー中辛なら1週間は確実に大丈夫ですよ!

よくうちでは1週間カレーってありますから・・・

カレー好き一家なんです♪

でも,やっぱり,日保ちより味が悪くなります、カレーのいのちは香辛料の香りです作ったら直ぐ食べてくださいね!!!

◎質問者からの返答

回答ありがとうございます。

うちでは3日目あたりが一番おいしいような気がします。


4 ● hiroshi35
●14ポイント

http://www.hatena.ne.jp/awindow?qid=1140206304

鶏肉は日持ちが悪いようです・・・

もう少し気温の高い季節ではありますが1日で駄目に為ったことがあります。

15度以下だとしても1日以上は怖いのではないでしょうか?

◎質問者からの返答

今回ひさしぶりに鶏肉でカレーを作ってみたのですが、

牛肉よりうまみがないな〜と思いました。

ホワイトシチューには鶏肉は合うんですけどねぇ。

鶏は今後ちょっと気をつけてみますね。

今回、作って3日目まではよかったんですが、

4日目でちょっと怪しくなってきました…。


5 ● countryhell
●24ポイント

http://google.co.jp/

Google

URLはダミーです。


管理栄養士に聞きました。


この季節ですと毎日火を通して5日程度だそうです。

ジャガイモは痛みやすいそうなので、

ジャガイモの様子で判断するのが良いそうです。

◎質問者からの返答

管理栄養士さんのご意見ですかぁ、

冬場は5日程度ですね、ありがとうございます。

ジャガイモが傷みやすいとは意外です。

次に作るときは目安に大き目のを1個入れておこうかな。


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