人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

☆コンビニでお勤めの方、もしくは経験者の方に質問です。コンビニの一日の仕事についてレポートを書いています。

コンビニの一日の仕事で忙しい時間帯は何時頃ですか?
その理由(発注なのか、お客様の多い時間帯なのか、別の理由なのか)も教えてください。
また、それ以外でも発注等や品出し等、日々決まった業務の一般的な時間帯などあれば教えてください。

●質問者: MMatsuo
●カテゴリ:ビジネス・経営 生活
✍キーワード:お客様 コンビニ レポート 経験
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● yunen
●20ポイント

http://www.sej.co.jp/index.html

セブン-イレブン・ジャパン

URLはダミーです。

以前17時?22時までのバイトをしてましたが、学校の近くだったので18時頃が一番混んでいました。後時間帯だけではなくて体育祭や文化祭の前には遅くまで学校に居てお腹が空くのかかなり混みました。

それ以外は暇でした。出勤→おでん作り→休憩→掃除、廃棄、掃除と言う感じでした。


2 ● yuela
●80ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1140361167#

人力検索はてな - ☆コンビニでお勤めの方、もしくは経験者の方に質問です。コンビニの一日の仕事についてレポートを書いています。 コンビニの一日の仕事で忙しい時間帯は何時頃ですか? そ..

体験談を書きますので、アドレスはダミーです。ごめんなさい。

3年ほど前に、コンビニでアルバイトをしていました。


☆接客が忙しい時間帯

お昼時(11:50?12:40くらい)でした。

お弁当を買っていかれるお客様が多いと、レジ作業の他に

お弁当のあたためと、カップラーメンにお湯を入れる作業があったので

(働いていた店は、レジの後ろにポットを置いていました)

1人あたりにかかる時間が多くなり、忙しいなぁと感じました。


☆発注に関して

お弁当やパンを廃棄する時間が決まっていて

廃棄した個数と、店にある残数に対して発注数を決めるので

廃棄作業と、発注作業を平行して行っていたような気がします。

(廃棄を先行していたかもしれません)

この作業は、夜(22:00?)に行う事が多かったので

あまりお客様が集中することも無く、接客の間を縫って発注をしていました。


☆その他

朝の9時ころに、お弁当やパン、紙パックに入った飲み物(コーヒー牛乳とか)

が、大きなカートに2つほど入ってきます。

それを、検品→売り場に並べるという作業が地味ですが大変でした。


それから、あわただしいのは

発注したアイスが店に入って来た時です。

一気にアイスストッカーに入れてしまわなくては溶けてしまうので、

一心不乱にアイスを詰め込みます。

夏なのにしもやけになりながら、氷と格闘した事もいい思い出です。


納品、発注などは各お店によって(コンビニによっても)まちまちだと思います。

私の働いていた店での時間帯をまとめますと以下のようになります。

?納品作業ピーク 9:00?10:00

?接客作業ピーク 11:50?12:40

?発注、廃品作業ピーク 22:00?23:00


レポート大変ですね。参考になれば良いのですが…。

◎質問者からの返答

丁寧な回答ありがとうございます。十分に参考になります。これだけ実際の事例があればいいレポートになると思います。


3 ● Broadway
●80ポイント

http://www.hatena.ne.jp/

はてな

ちょっと失礼します。

まず忙しい時間帯ですが、御客様が多い時間帯、つまり混雑時間帯がどの店でも「一番忙しい」と云う事になろうかと思います。

コンビニは店舗の立地等によって混雑時間帯変わるので一概には言えないと思いますが、私の経験では

昼時(11:30過?13:00頃)、

夕時(17:30過?19:00頃)、

深夜(22:00過?25:00頃)

でした。

私は深夜勤専門だったので、昼と夕時は伝聞です。

店は日商70万円前後の7-11で、山手線駅歩約10分高校のすぐ近くでした。

発注はバイトでもやりますが、十分慣れていないと、店長やオーナーが許可しません。その上、発注や入荷は閑散時間帯に出来る様な感じになっていたので、発注作業が忙しい事は無いと思います。

閑散時間が余りに暇だとレイバー調整で、バイトを前倒しで帰らせたりするので、管理側の「ずっと暇だろうな?」と云う勘が外れると異様に忙しくなって酷い目に遭う事は有りますが。


日々の業務の一般的な時間帯は、分かりませんが、私の経験した深夜勤では、

22:00頃、作業開始、レジ中心に店内作業

24:00頃、アルバイト2人が一人ずつ30分休憩

02:00頃、品出し、陳列、調理食品調製

03:00頃、掃除

04:00頃、配送到着に合わせて品出し・陳列

07:00頃、発注

07:30頃、作業終了

と云う感じでした。


まずは御話まで。御役に立てれば幸いです。

P.S.

「はてな」に対する「あのね」に、URLが必須だとダミーを付ける等の方便が必要となりますよね。経験を書く場合等、他のサイト等の裏付情報は不要な筈なのに。これでは余りに不便なので、はてなヘッドクォーターに改善要求を出そうと思います。

◎質問者からの返答

非常に具体的な例を出していただき感謝です。P.S.の件にも同感です。私の場合、経験を伺う質問が多いため、回答者の方にはご不便かけますね。


4 ● futaba23
●20ポイント

http://www.msn.co.jp/home.armx

MSN Japan

つい最近まで地方の郊外のコンビニで働いていました。1年半ぐらい勤めました。

私は主に6時?9時、17時?22時の時間帯に勤務していました。朝の方だと7時20分頃から8時ぐらいがすごく忙しいです。おそらく7時に起床された方々が、ちょうどコンビニによるとそのぐらいの時間なのかなぁと勝手に思っていましたが・・。朝の決められた仕事はフライドフーズと肉まんの調理です。あと7時半にお弁当が納品されるので、その品出しです。あがる前にお弁当も廃棄しますね。

夕方の忙しい時間帯は特に決まっていませんが、田舎だったので夜が更けるごとにお客さんは減って行く感じです。決められた仕事は返本と朝刊の返品、伝票整理、清掃、廃棄、品出しでした。どの仕事をこの時間でやるということは決まっていませんでした。勤務時間内にこなすっていう感じでした。

参考になったでしょうか・・・;

◎質問者からの返答

参考になりました!確かに個人的にも朝の忙しいとおっしゃる時間帯にいくことが多いです。コンビには扱う本の数が多いから、返本も大変な業務なんでしょうね。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ