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クッキングパパ、22巻に出てきたビーフシチューのレシピを教えてください。

作ってみたくなったのですが、実家に置いてきたまま遠方のため取りに帰れません(^^;


またクッキングパパに限らず、おいしいビーフシチューのコツなどもあればそちらも教えてくださいませ。

●質問者: katsube
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:クッキングパパ ビーフシチュー レシピ 作ってみた 実家
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● tententireman
●16ポイント

http://mew.hacca.jp/restaurantmain003.htm

洋食のレシピ ビーフシチュー

クッキングパパのほうは分からないのですが、おいしそうな写真のあるレシピを見つけました。

http://www2.tomato.ne.jp/~koborij/cooking/recipes/E001.htm

比較的細かい指示が書いてあります。

(ところで、余談ですが、この回答を書いていたらお腹が空いてきました。)

◎質問者からの返答

うわぁ、おいしそうですね!参考になります。

わたしもお腹が減ってきました(笑) 夜にこの質問はお互いにつらいですね(^^;

ありがとうございました!


2 ● MEI-ZA-YU
●16ポイント

http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=297&title_id=1

ビーフシチューの作り方 レシピ Hirohiro's 料理のページ

ビーフシチューのレシピ・作り方に

みんなのアドバイスも載っています。

◎質問者からの返答

すごい、ビーフシチューひとつでこんな細かい意見が出るなんて!参考になります。ありがとうございました!


3 ● room_of_brian
●100ポイント

http://yahoo.co.jp/

Yahoo! JAPAN

一応全巻持ってます。書いてあることまんま書きますね。


ビールで煮込むから肉が短時間で柔らかくなる

ビールの苦味はタマネギの甘さで消す

缶詰を使うからますます手軽にできる

丸一日かかるはずの本格派ビーフシチューが3?4時間でできあがりだ!


?材料

牛肉(赤身など)

ビール

赤ワイン

ドミグラスソース(缶詰)

ホールトマト(缶詰)

にんにく

マッシュルーム

ジャガイモ

タマネギ

小タマネギ

パセリ

トマト

リンゴ

サラダ油

生クリーム

ニンジン

セロリ

ローリエ

タイム

バター

コショウ


材料のめやすとしては

肉1kgに対して、ビール500cc、赤ワイン400cc、ドミグラスソース600g、ホールトマト400g、タマネギ2個、パセリ1束、トマト1個、セロリ1本、ローリエ1枚、リンゴ1/2個、小タマネギ5個、にんにく1株、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルーム、生クリームはお好みの量。


?野菜を切る

タマネギ・セロリは細かく切る

にんにくはみじん切り

パセリ・トマトはザク切り


?熱したフライパンにサラダ油とバターを半々に入れ塩・コショウした肉を焼く

(強火、両面を焼き、色がついたら取り出しておく)

?刻んだタマネギを残った油であめ色になるまでいため、さらににんにくを加えていためる。(弱火)


?深めの鍋にいためたタマネギ・にんにくを入れて肉を戻し入れビールを加える。


?さあどんどん材料を入れて煮込もう

ドミグラスソース(缶)をあけ、赤ワイン、香辛料、香味野菜を入れる(すりおろしたリンゴ)


?ホールトマト(缶)トマトをいれ、弱火でじっくり1?2時間煮込んでいく

(ホールトマト・トマトはアミで越して入れる。アクは徹底的に取る。隠し味にウスターソースを少し入れてもおいしいぞ)


?煮込んでいる間に野菜をゆでる

(ニンジン・ジャガイモはひと口大に切る。面取りするとていねいだ。ひと塩)


?熱したフライパンにバターをひき、マッシュルームを炒める


?煮汁がドロリとしてきたら肉だけを取り出して汁をこす


?鍋に肉、ゆでた野菜、マッシュルームを入れ、塩、コショウして味を整え、約30分煮込み、仕上げに生クリームをいれ、ひと煮立たせる。

パスタを添えてできあがり!


肉はトロトロとまではいかないが

充分やわらかくなるぞ

ビールの苦味が気になる人は砂糖を少々入れてみてくれ

うまいぞ


ふぅ、打つの疲れました。

◎質問者からの返答

おおおお!!待ってました!!ありがとうございます。感謝感激です!


4 ● art-gallery
●16ポイント

http://housefoods.jp/data/stew/stew_tips/stew_tips02.html

おいしく作るための情報(Q&A) : シチュー資料館 : ハウス食品

ハウス食品のシチュー資料館。

おいしく作るための情報があります。

レシピもありますのでご覧下さい。

http://www.e-recipe.org/regulars/267/031207_1.html

12月7日(日)ビーフシチュー

写真入りでわかりやすいです。

http://www.e-recipe.org/weekly/0201w3.html

1???E?r?[?t?V?`???[ ?|?????^?Y

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/16stew/

?L?b?R?[?}???@?N?b?L???O?J???b?W

キッコーマンのシチュー講座。

◎質問者からの返答

ありがとうございますー。


5 ● pokinon
●16ポイント

http://allabout.co.jp/gourmet/wine/closeup/CU20021115/

ワインを用いた本格的なビーフシチューはこのレシピを見て、わが家でも作っています。材料揃えて頑張ってみてはいかがでしょうか?

◎質問者からの返答

おー、いいですねぇ。

時間を作ってぜひ作ってみたいです。ありがとうございます!

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