人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ハンガーの発祥に関して調べています。日本におけるルーツは大方、分っているのですが、世界におけるルーツが分りません…。是非是非、教えて下さい!

●質問者: tooh11
●カテゴリ:学習・教育 芸術・文化・歴史
✍キーワード:ハンガー ルーツ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● clockwork_mikan
●10ポイント

ハンバーガー - Wikipedia

諸説あるようですが、何れにしても今日お目にかかっているハンバーガーなるものは、米国発祥である事は間違いないようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%...


2 ● tamagonokimi
●10ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%...

http://www.food104.com/bn-simojo/kiji/20040212.html

ハンバーガーの発祥には諸説あるようですが、1904年アメリカで開催されたセントルイス万国博覧会会場内売店でハンバーガーを売る店に「ハンバーガー」と表示してあったことから命名されたというものである。写真で「ハンバーガー」という文字が識別できるものとしては比較的古い者であるそうです。これについて2つめのURLで詳しく解説してあります。

また、挽肉を焼いたものを「ハンバーグステーキ」と呼んだことがアメリカ合衆国の1891年の文献に残っている。これをパンにはさんだものがハンバーガーと呼ばれたというのが由来だという説があります。


3 ● hatsuemon
●60ポイント

http://www.hanger-network.com/what/wha-14.html


4 ● juvenedved
●10ポイント

http://homepage3.nifty.com/danchans/mystery/AmericanFoods(2).htm

こちらのURLにハンバーガーの起源が書かれています(本文中盤)。

一部引用

ハンバーガーの起源を探ってみよう。『アメリカを知る事典』によると、ハンバーガーの「原形はおそらくタルタル・ステーキであり、19世紀後半ドイツからの大量移民とともに渡来した牛肉の食べ方である。ドイツのハンブルグ港は古くからバルト海沿岸諸国との往来がしげく、タルタル、つまりタタール(韃靼だったん)の料理である牛の生肉を細かに刻んで卵とタマネギを添えてそのまま食べる方法も古くから伝わっていた。しかしハンブルグの町でタルタル・ステーキは火を加えることによって進化した形となり、アメリカへ渡っていつのまにかハンブルグの名を冠して呼ばれる料理となった」。


5 ● kubira711
●10ポイント

http://q.hatena.ne.jp/answer

(ダミーURL)

当然ドイツの ハンブルグだと思いますが、実は

http://www.mcdonalds.co.jp/company/history/hamburger/hamburg...

だそうです。

ハンブルグの人が好んで食べていたということなんでしょうかねぇ?



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ