人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

京菓子に使用する黒砂糖は主にどこの産地で銘柄はどのような物が良いのか教えて下さい。

●質問者: ka428
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:砂糖 菓子
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● shufflelife
●25ポイント

http://www.baikodo.com/sub13.htm

香川県の名産、和三盆が京菓子によくつかわれると聞いたことがあります。

実際に食べたこともありますが、まろやかでとろける感じのとても上品な砂糖でした。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


2 ● siigimaru
●25ポイント

http://kyogashi.kyoto-np.co.jp/modules/news/article.php?stor...

やはり、奄美大島産とかが多いみたいです

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


3 ● WANT
●26ポイント

黒砂糖といえば、やはり沖縄ではないでしょうか?

沖縄の波照間島で取れる黒砂糖は、

全国菓子博覧会において「裏千家家元賞」を受賞した、

亀屋良長の銘菓「烏羽玉(うばたま)」で使用されているそうです。

http://www.bukkyo-u.ac.jp/BUCD/world/html/14_7/442_taikan/44...

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


4 ● nischiura2006
●25ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E7%A0%82%E7%B3%96

ここによると産地は奄美大島ですが、黒砂糖を京菓子に使用するのは私が寡聞のためか初耳です。

京菓子に限らず和菓子に使用されるのは(四国で取れる)和三盆の事ではないでしょうか?

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


5 ● nischiura2006
●25ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E7%A0%82%E7%B3%96

ここによると産地は奄美大島ですが、黒砂糖を京菓子に使用するのは私が寡聞のためか初耳です。

京菓子に限らず和菓子に使用されるのは(四国で取れる)和三盆の事ではないでしょうか?

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E4%B8%89%E7%9B%86

こちらも参照なさってください。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ