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ゆで卵を剥くときに、白身の部分が崩れてしまいます。
半熟のゆで卵だと特に失敗しやすいです。
そこで上手にゆで卵の殻をむく方法を教えてください。
特別な器具を使わずに普通のキッチンにあるものでできる方法をお願いします。

●質問者: hidepoon
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ゆで卵 普通
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● ryotanak
●20ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%86%E3%81%A7%E5%8D%B5

熱いままのゆで卵を冷水(水道の蛇口で直接)で冷やしてスグ剥くと、剥きやすいです。

◎質問者からの返答

茹でたては熱いので、水にさらしてから向いていたのですが、

冷やし方がたりなかったのかもしれません。


2 ● osarivan
●20ポイント

http://www.alicepark.biz/modules/xfsection/article.php?artic...

冷水につけてから(1分程度)剥けば、ばっちりです。。。

◎質問者からの返答

塩につけるというのは始めて聞きました。

お尻のほうから向いたほうがいいというのも知りませんでした。


3 ● kimbara
●20ポイント

殻になるべく細かく、丹念にヒビを入れてから剥くと、殻は卵に被さった袋を剥くような感じで奇麗にとれます。是非お試しください。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200602/2006021600062...

◎質問者からの返答

ヒビは細かいほうがいいんですね。


4 ● aiguo
●20ポイント

http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1043407306/1-0

茹でて水にさらすのはお勧めできません。

茹で上がったらそのまま冷まします。そうすると卵が汗をかいて、殻とたまごの間に

水分が程よくついてプリンと剥けます。

冷ますといっても、適当でいいんです。しっかり冷ましてもいいし。手に持てる程度でもいいし。

半熟卵に塩ふってハフハフ食べるのウマ〜〜!(^0_0^)

◎質問者からの返答

水にさらさない方がいいという意見もあるのか。

難しいですね。


5 ● りくっち
●25ポイント ベストアンサー

http://kurashi.hi-ho.ne.jp/life/date/ryori/chouri/c_06.html

http://www.isedelica.co.jp/faq/cyori.htm

●卵の空気が入っている側に針で小さく三つほど穴を開ける。

●ゆでるお湯に大さじ一杯程度のお酢を入れる。

http://tawake.jugem.cc/?eid=16

●伊東家ネタ二つ。

http://cookpad.com/oitiinonn/recipe/73589/

●全般的なコツ。

など


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