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シュークリームのシューを焼くのに失敗しました
原因がわかる方は教えてください
シューを焼くと膨らむことは膨らんだのですがちょっと小さめにしか膨らまず、しかも半分に切ると中が空洞ではなくてパンのようにねっちょりとした生地がまだ残っていました
原因と対策がわかる方は教えてください

●質問者: myawoo
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:シュークリーム
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/4件

▽最新の回答へ

1 ● ota2244
●30ポイント

おそらく生地に火が入っていないのが原因と思われます。

生地に火を入れる目安としては、しっかりと鍋やフライパンで練り、ヘラで混ぜたときに生地が鍋肌から離れるようになるまで、しっかりと練ってみてください。

もちろん途中でオーブンを開けたりするのも厳禁です。

頑張って美味しいシュークリームを作ってください。

◎質問者からの返答

どうもありがとうございます

オーブンについては表面が焦げる寸前くらいまで焼いたはずなので(200度で15分180度で15分ちょっと)

怪しいのは鍋で練るときですかね…

15センチの鍋で3分?5分程度だったと思います

よく考えたら参考書ではボウルで練っていたのを思い出しました


2 ● andy-kaidy
●30ポイント ベストアンサー

http://www.tableocean.co.jp/html/recipe/recipe2/w-recipe/050...

こちらは、エクレアですが、同じシュー生地ということで。

「シュー生地がふくらむのは、生地の中の水分が蒸発するときに生地を押し広げるため」なので、生地の粘りを出さないように手早く切るように混ぜるといいようです。

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202099&...

こちらの、「シュー皮の失敗例」も参照してみてください。



http://www.shibatashoten.co.jp/bookstore/book/000029.html

今後、お菓子作りにもめり込みそうだったら、こちらの本を買うのもいいかもしれません。

◎質問者からの返答

練りすぎてはいけないんですね!

ほとんどパンみたいにグルテンが出ていたような気がします


3 ● beautiful_peace
●20ポイント

シュークリームがしっかり膨らむコツを教えてください!

http://www.nhk.or.jp/partner/p_guest/t00001/s00001/opinion82...


シュークリームがふくらまない http://homepage3.nifty.com/marusyu/zPtChx.html


シュークリーム http://www.yokamon.net/cgi-bin/staff/spl_diary.cgi?action=sh...


シュークリームを何度作ってもうまくいきません。http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0058.html


お菓子作りで失敗するとショックですよね。参考になる答えがあればよいのですが……。

◎質問者からの返答

膨らまないわけではないんですよ

中が空洞にならないんです

仕方が無いのでナイフで内側を切り取ってクリームを詰めました

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