人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

「ストロー」について調べています! 歴史・種類・ウンチクから、進化したもの・変り種などなど、「ストロー」に関する情報でしたら何でも構いませんので、お教え下さい!!

●質問者: tooh11
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:ウンチク ストロー 歴史 進化
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● rinorandino
●18ポイント

歴史(日本版)

芝勢興業というストロー製造専門の会社のQ&Aより抜粋します。

全て読む場合はURLを参照してください。

岡山県の南西部に位置する寄島町が発祥と言われています。寄島町史によると、明治時代に始まった真田の生産が原点で、麦稈真田(麦藁で真田紐のように編んだもの。)を用いた麦稈帽子(麦わら帽子)の生産が始まったのが明治34年ごろで、同じ頃に、麦稈を原料としたストローの生産が川崎三一の手によって始められたとなっています。つまり、最初のストローは麦藁です。英語でstrawは、藁(ワラ)のことですので、ストローの名前は麦藁からきているのです。

http://www.shibase.co.jp/qa10.html

歴史(まとめているページ)

http://www2.plala.or.jp/happy100/zatsugaku/straw/straw.html

前述の芝勢興業の商品紹介ページ

http://www.shibase.co.jp/prod10.html


2 ● kurosawa666
●17ポイント

http://www2.plala.or.jp/happy100/zatsugaku/straw/straw.html

ストローの雑学です。


3 ● Motamota
●17ポイント

検索すれば簡単に出てくる程度の情報しかありませんが・・・


http://www.shibase.co.jp/prod10.html

芝勢興業株式会社 商品紹介

いろいろな種類のストロー・・・といってもポリプロピレン製のみのようですが。


http://www.shibase.co.jp/qa10.html

芝勢興業株式会社 Q.ストローは、いつ頃からあるのですか?

近代日本におけるストローの始まりは、岡山県の南西部に位置する寄島町が発祥と言われています。


http://www.aa.alpha-net.ne.jp/harumen/taka/frozen/knowledge/...

ストローの雑学、豆知識

古代のエジプトやメソポタミアではビールを飲む時に、麦の籾(もみ)などの残留物を一緒に飲み込んでしまうと食感を損ねた上に苦い味がするので、葦(あし)などの水草で作ったストローの先端に網をつけたものを使って飲んでいたという記録があるようです。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%93%E3%...

ボンビーリャ - Wikipedia

ボンビーリャ(bombilla、ボンビージャ、ボンビリャとも)は、マテ茶を飲むためのフィルター付ストロー。スペイン語で小さなポンプという意味がある。


4 ● くまっぷす
●17ポイント

大気中で使えるストローは約10m以下(高さ)。大気圧の関係でそれ以上はいくら吸っても吸えない。

ストロー芸術

ストローの語源は藁。もともとは壷に入った、にごってゴミや穀物のカスなどが入った酒からそれらをよりわけてみんなで飲むのに使われた。


5 ● hanamiyabi
●17ポイント

http://www2.plala.or.jp/happy100/zatsugaku/straw/straw.html

ストローの歴史です。


1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ