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国内で、お金では買えない絶品料理を探しています。
例えば、捕ったその場でないと鮮度が悪くなって食べられなくなる魚の卵や、今ではホントにごくわずかしか取れなくなった食材。
断崖絶壁にしか生えないキノコを使った料理とか。

●質問者: tawa77
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:お金 キノコ 国内 料理 食材
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 8/8件

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1 ● un-souya
●17ポイント

http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/shirauo/shirauo.htm

白魚と書いて「しろうお」と「しらうお」のどちらも読めると思うのですが、「しらうお」の踊り食いは獲ってスグ食べないと出来ないそうです。

お金で買えない訳ではありませんが、現場のそこに行かないとどうしようもないので、お金の問題ではないでしょうね。


2 ● pontasama
●17ポイント

昔「素敵にドキュメント」という番組で

故逸見正孝が象の鼻を調理した料理を食していたのを覚えている

コメントは 決しておいしいとか美味だとか言う言葉は出なかった。

http://d.hatena.ne.jp/pontasama/


3 ● amifumi
●16ポイント

http://www2.divers.ne.jp/kaiolohia/umigame/umigame06.htm

ウミガメの卵は条約で保護されるようになってから、ほとんど食べることができません。


4 ● kubira711
●16ポイント

http://q.hatena.ne.jp/1145085931

鉄人道場六三郎が2敗した相手はいずれも主婦の家庭料理

が相手でした。

具体的にどこの何とか指摘できないのが弱みですが、

主婦の中にはサンドイッチのチャンピオンとか

絶品味噌汁の鉄人とか、水餃子の逸品、一見何でもない

ありふれたコロッケだが他ではどこでも味わえない美味い

コロッケとか、一度食べたら忘れられない雑煮とか作る

人がいます。

これらの作り方にはちょっとしたコツ、秘密が必ず隠れてます。

はてなの高額ポイントで公開してもらえば何か出てくる

かも。


5 ● tnomizo
●16ポイント

稚内の漁師が、獲れたときに市場には流さないとされているものに「メヂカ」という秋サケがあります。漢字では「目近」と書くそうです。テレビ等では「ケイジ」がもてはやされていますが、実際の流通が本当に少ないのは「メヂカ」だと漁師さんは言っていました。それは上記したように漁師さんが食べてしまうからのようです。

ちなみに、別の漁師さんに教えてもらったのは、メヂカが銀座の某鮨屋に入ったとき、一貫で9000円だったそうです。

http://www.siretoko.com/infokeiji.htm


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