人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

カレーの歴史、文化について調べています。カレーの起源(カレーライスを日本で最初に出したお店、カレーを日本で最初に食べた人物など)やカレーの文化(食べ方、味付け方法、付け合わせなど)の情報を教えて頂けたらと思います。

●質問者: shumo11
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:カレー カレーライス 文化 歴史 起源
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 15/15件

▽最新の回答へ

1 ● hanamiyabi
●14ポイント

http://www.currymuseum.com/museum/index_history.html

http://www.maff.go.jp/kyoshitsu/reki_ryu/curry02.html

カレーの歴史、文化について。

http://housefoods.jp/products/special/soupcurry/su02.html

スープカレーの歴史です。


2 ● qjpem028
●14ポイント

ハウス食品 カレー資料館

http://housefoods.jp/data/curry/index.html

ここでいろいろな情報が調べられると思います

例えば福神漬について「カレーあんな話こんな話」から引用すると、

福神漬けは、明治19年、東京・上野の漬物の老舗「酒悦」によって売り出されたものですが、最初にカレーの薬味に使ったのは日本郵船の外国航路の食堂のようです。それまでは本格的にチャツネを添えていましたが、ある時チャツネをきらしてしまい、急遽福神漬けを添えたところ好評で以来福神漬けが定番になったとか。


3 ● taka27a
●14ポイント

http://homepage2.nifty.com/entetsu/hon/nryouri_eharacari.htm はオススメの一冊です。

http://www.currymuseum.com/museum/index_history.html

はあまりにも有名でしょうか。

http://www.foods.co.jp/curry/

http://www.sbcurry.com/dic/index.html

もかなり詳しいです。


4 ● yuki333zityo
●14ポイント

http://www.czdh.net/

カレーについての雑学など。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~leftwing/bshoku/curry/currys.htm

カツカレーはジャイアンツの千葉という選手が考え出したそうです。


5 ● konoha788
●14ポイント

これは既に出てるかな?

http://www.sbsoken.com/siryo/curry-qa/text/currybunka1.htm

このサイトは「カレーの掟」の項目の三段落目に説明が始まっています。

http://iceday.exblog.jp/m2004-07-01/#694981


1-5件表示/15件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ