人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

てんぷら油のつかいまわし

次の料理を同じてんぷら油でしようと思います。どの順番で料理するのがよいでしょうか?

・鳥のから揚げ
・とんかつ
・野菜てんぷら
・あじのから揚げ

●質問者: l-lol-l
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:から揚げ てんぷら とんかつ 料理 野菜
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/6件

▽最新の回答へ

1 ● amai_melon
●28ポイント

同じ日に調理されるなら,

野菜のてんぷら→とんかつ→鳥のから揚げ→あじのから揚げ

がよいと思います。

動物性の材料は,揚げると脂質が溶け出し油が汚れます。

野菜→肉→魚介の順がベターです。

パン粉や小麦粉のついたフライは,天麩羅のあとに揚げると,衣で油が汚れません。

また,市販のから揚げ粉のスパイスで油ににおいがうつる場合もあります。

◎質問者からの返答

さすがに同じ日には料理しませんが、2週間くらいで、一通りまわして最後に固めるテンプルで捨てるとしたら、どんな順番がいいかなと。

野菜→肉→魚介ですね


2 ● akila
●23ポイント

まず、油の再生率が高いのは、天ぷらです。浮いたテンカスはあみじゃくしで綺麗にすくえます。よって、最初は野菜の天ぷらです。

次はまた衣が多少拾いやすい、とんかつです。

最後がからあげです。からあげは一番、油を汚します。からあげの二つの中で、油のにおいうつりがひどいのは魚です。よって、3番目は鳥のから揚げ。4番目にあじのから揚げです。

◎質問者からの返答

ふむ。amai_melonさんと同じですね


3 ● art-gallery
●22ポイント

http://www.seikatu-cb.com/ryouri/agekotu.html#jun

「上手な揚げ物のコツ」

動物性の食材は、揚げると脂肪が溶け出し油が汚れるので、野菜、肉、魚介の順に揚げていきます。パン粉や小麦粉のついたフライは、てんぷらのあとに揚げます。

1.野菜てんぷら

2.鳥のから揚げ

3.とんかつ

4.あじのから揚げ

◎質問者からの返答

鳥ととんかつが逆。と。


4 ● aiaina
●17ポイント

まず、魚は最後が良いです。

匂いが油につきます。なので


野菜天ぷら

唐揚げ

とんかつ

あじ唐揚げ

の順が良いのではないでしょうか

野菜は、新鮮な油、美味しく頂くのが一番よいですね。

唐揚げをトンカツより先にしたのは、とんかつはパン粉が沢山油の中で浮くと思うので、鶏の唐揚げのあとにしました

◎質問者からの返答

みなさんありがとう

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ