人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

久留米ラーメンに質問したついでに感想を言わせてもらいます。筑後地方の麺類はラーメンに限らず「コシ」というものがないように思います。ラーメンの堅いんですがコシがあるとは言えないと思います。関西で長年住んだ人間には相当つらいものがあるんですが(誤解しないでいただきたいのは、不味いという意味ではありません)、関西風のコシがある麺を食べさせてくれるお店はないのでしょうか?

●質問者: ant-philia
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:いもの ラーメン 久留米ラーメン 人間 地方
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

[1]大砲ラーメン taka27a

http://www.taiho.net/history00.htm

は、いわゆるコシがあると感じるのですが、関西のコシとはニュアンスが異なるのですかね。


[2]久留米ラーメンとは ks1106

そもそも久留米ラーメンとは。。。http://www1.neweb.ne.jp/wb/yo-net/ra-men/ramen-kuru-abu.html支那そばってご存知ですか。http://moe-dora.at.webry.info/200601/article_3.htmlとんこつには、支那そばだったんですが、短気で忙しい商売人のために、ゆで上がるのに時間がかからない細めんを取り入れ、現在の、ラーメンになってると思います。細めんは確かに、ゆであがるのに時間はかからないが、コシって言われると?かなぁ。ラーメンを注文する時、固めんでて言って見ては。飲んだ後はやっぱり細めんが胃もたれしないのでいいとおもいますけどね。それと、熊本近辺に行けば、支那そばのとんこつもありますんで、一度食べて見ては。お勧めは、黒亭http://homepage2.nifty.com/vasolza/kokutei.htmです。


[3]久留米ラーメンとは ks1106

そもそも久留米ラーメンとは。。。http://www1.neweb.ne.jp/wb/yo-net/ra-men/ramen-kuru-abu.html支那そばってご存知ですか。http://moe-dora.at.webry.info/200601/article_3.htmlとんこつには、支那そばだったんですが、短気で忙しい商売人のために、ゆで上がるのに時間がかからない細めんを取り入れ、現在の、ラーメンになってると思います。細めんは確かに、ゆであがるのに時間はかからないが、コシって言われると?かなぁ。ラーメンを注文する時、固めんでて言って見ては。飲んだ後はやっぱり細めんが胃もたれしないのでいいとおもいますけどね。それと、熊本近辺に行けば、支那そばのとんこつもありますんで、一度食べて見ては。お勧めは、黒亭http://homepage2.nifty.com/vasolza/kokutei.htmです。


[4]>3 「細めん、固め」 taka27a

ってのはよく注文しますね。細くてもコシのある店って多いと感じるのですがねえ。コシの感覚が個人によっても違うんでしょうね。


[5]あきらめて hajimek94102

筑後地方在住(元)関西人です。

ラーメンで関西風のコシがあるものはこちらでは食べたことが

ないですね。

私のように諦めてこちらの麺を好きになるしかないですね(^_^;)


うどんに関しては関西に負けていないと思うのですが。

筑後市の「大福うどん」など試してみられては?

国道209号線を羽犬塚駅付近から大牟田方面へ向かって

2,3キロほど行った所にあります。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ