人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

カリフォルニアロールの誕生物語を調べています。何となくなのですが、ある日本の方が海苔の見た目が苦手な海外の人にも受け入れられるように考えついたようなのですが、その詳細が知りたいです。宜しくお願いします。

●質問者: tooh11
●カテゴリ:グルメ・料理 芸術・文化・歴史
✍キーワード:カリフォルニア 海外 物語 誕生
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● Xenotime
●20ポイント

調べてみると、確かに外国人向けにつくられたようです。

とある沖縄のお店がカリフォルニアロールについて説明していました。

こちらです。http://blog.sushiyadelive.com/archives/21912260.html


2 ● mayumatti
●20ポイント

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/5296/sushi100.html

銀座 福助本店 の社長さんが考案したようです。。。。


3 ● hanamiyabi
●20ポイント

http://americankitchen.blog36.fc2.com/blog-entry-9.html

参考になれば。


4 ● aiaina
●20ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A...

海苔になじみのないアメリカ人の抵抗を減らすために、生の魚介を使わず、海苔をご飯の内側にまきこんでいるのが特徴。カリフォルニアロールで酢飯に慣れたあと、徐々に日本で一般的な寿司に入ってゆくアメリカ人が多いといわれる


5 ● apple_rock
●20ポイント

カリフォルニアロールはアメリカで寿司を食べたくなった人が、食材がないため、トロの代わりにアボガドを使用し、紙を食べるような食感(あちらの人はそう感じるそうですよ)で食べたいとは思わない「日本の海苔」を外側に巻かずに内側に巻くことで食べやすくした、と聞いてます。

色々な呼び方と種類があって、私は「カリフォルニア巻き」とよんでいました。(種類はサーモンスキンロール、レインボーロール、スパイシーツナロール等々)

http://www.quansrockinsushi.com/Sushi_RockinRollSpecial.html

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ