人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

市販のカレールゥを使って(一手間かけて)美味しいカレーを作りたいのですが、何か方法を教えてください。

●質問者: debasaori
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:カレー
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● camaron1113
●15ポイント

以前「伊東家の食卓」でカレーの裏技を紹介していました。

トップ http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

2/28放送のこれ(直)

http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/taiketsu/20060228/01_01.html


2 ● uni90210
●15ポイント

下記の食材又は香辛料を加えるとおいしくなりますよ。

?トマト:酸味が出ます

?りんご:甘みが出ます

?バナナ:同じく甘みが出ます

?ガラム・マサラ:辛さと香りが良くなります

?チリペッパー:辛くなります

?ローリエ:香りが良くなります

?ブルドックソース:濃厚な味になります

私は以上のような食材&香辛料を加えてカレーを作ります。これだけ加えるだけでも随分、市販のルゥだけの味と変わるのでお薦めですよ。


3 ● koujihiroe
●15ポイント

具はお肉とタマネギとトマト、

チョコレートとコーヒーとしょうが、にんにく

カレールーはかならず2種類入れます。

作り方はルーの裏にのっている手順でいいと思います。ルーをよくとかしたら、食べる前に一度冷まして、再度温めたもののほうかおいしいような気がする。


4 ● paura-odin
●15ポイント

うちでやっている方法ですが。

まず野菜を煮るときにブイヨンかコンソメを入れる。

ルゥを溶かしてから赤ワインを1カップ程入れて煮込む。

更にガラムマサラも絶対入れます。入れる前と後では全然味が違います。

あと、仕上げの隠し味にお醤油を少しいれます。こくがでます。

他にも、トマトを一個くらい入れると美味しいです。


5 ● iijiman
●15ポイント

試してみて良かったものをいくつか……


(1)市販のハヤシのルウを、ひとかけら入れる。

(2)トマトの水煮缶を1缶入れ、その分、水を減らす。

(3)「粉末のカレー粉」を少し加える。


(3)は、スーパーで売っているS&Bのカレー粉でも「ひと味違う」感じになります。

また、個人的な好みで申しますと、「ガネッシュ」という仙台の紅茶屋さんで売っているカレー粉を加えると、スパイスの風味が強くなります。(通販あり。100g¥1260)

[ガネッシュ]http://www.ganesh.co.jp/page07/page07d.htm


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ