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茶飯の作り方

関東地方で葬式の時に食べる
おしょう油の茶飯の作り方を教えてください。
レシピでたのんます。


●質問者: aka-maguro
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:レシピ 葬式 関東地方
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● BROWN6
●1ポイント

◆ 材料

うるち米 45g

もち米 70g

だいず

(金時豆も可) 10g

しょうゆ 5g

清酒 4g

塩 0.5g

ばん茶(抽出液) 110g

※児童生徒1人分の分量です。

約274kcal

◆ 作り方

1. だいずを遠火で焦げ目がつくくらいに炒って、枡の底でごろごろと押し皮をむく。

2. 豆が二つ割になった状態のものをボールにあけ、濃い目のばん茶を豆がひたひたになる程度に入れて、しばらくおく。

3. よくといだ米にボールの豆と、ばん茶をそのまま釜にうつし、塩、しょうゆで調味し、ばん茶を足して米を炊くときの水加減にして、炊きあげる。

4. 水がひいた頃、清酒をふりかけて、蒸らして出来上がり。

http://www.naash.go.jp/kenko/kyusyoku/rental/kyoudo/siryou_fukui...

◎質問者からの返答

そうなんですか?

家の実家は大豆とかは入れていませんでした。

今庄地区独特と書いてあります。

関東地方の茶飯でお願いします。


2 ● taka27a
●40ポイント

茶 飯

材料

上煎茶 適量 (6?10gくらい お好みで)

米 4合

お湯 720cc

塩 小さじ 1/2

しょう油 少々

お茶パック

作り方

1.お茶パックに茶葉をいれ720ccのお湯につけてお茶を出す

しばらく置いて、好みの濃さで茶葉を取り出す

2.米をといで 冷ました 1のお茶と塩を加え、

30分ほど置いてから炊く

3.お茶パックから茶ガラを取りだし しょう油少々で味をつける

4.炊きあがったら 3をさっと和えて出来あがり

http://www.rakuten.co.jp/akiyamaen/540923/432419/434458/

群馬県のお茶屋さんのレシピなので近いかもしれません。

◎質問者からの返答

こんな感じでした。

実はおじいちゃんが危篤でもうじき作らないと

いけなそうなんです。(;;)

母も他界してて聞く人がいない。orz


3 ● BROWN6
●1ポイント

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E050302/

材料(4人分)

米 … 2合

煎茶 … 大さじ2

熱湯 … 450?500ml

塩 … 小さじ1

作り方

1. 米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。急須に煎茶大さじ1を入れ、80?90℃の湯を注ぎ入れる。1分置いて別の容器に注ぎ、粗熱を取る。

2. 残りの煎茶大さじ1はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りが立ってきたらすり鉢に入れ、細かくする

3. 炊飯器に洗った米、塩を入れ、お茶を普通に炊く目盛りまで注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる

4. 炊き上がったら細かくすった煎茶を加え、しゃもじでご飯を大きく混ぜ、器によそう。

アドバイス

煎茶をいれる際、急須が小さい場合は2回に分けてお茶を入れ、2回目は急須に湯を注いでから1分半置いてください。

ご飯を炊くお茶の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さい。

◎質問者からの返答

しょう油入りなんです。orz

必要なレシピは。


4 ● aiaina
●80ポイント ベストアンサー

こちら如何でしょうか

http://cookpad.com/daishi/recipe/35257/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/32582/

◎質問者からの返答

これっぽいです。

多謝

これで閉めます

ありがとうございます

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