人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

いわしの干物の展開レシピの載っているURLを教えてください。ただし、Cookpadに載っているレシピは検索済みですので、除いてください。
主人が帰省先から大量のいわしの丸干を持ち帰りましたが、今回のはかなり辛く、焼いて食べるのは辛いのですが、捨てるのももったいなくて。
とりあえず冷凍したのですが、冷凍すると干物は更に辛くなるので・・・。

●質問者: GHH00506
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:COOKPAD URL いわし レシピ 冷凍
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● lego05
●5ポイント

干物の作り方

http://www.himonoya.net/sakana.htm

自家製

http://www.posful.com/05_cook_content/oct/009.html

◎質問者からの返答

書き方が悪かったかもしれませんが、干物の作り方ではないのです。干物を焼いて食べるのではなく、「展開」又は「発展」させたレシピが知りたいのです。思いつくのは、焼いたものを裂いて酢の物に入れたりするくらいなのですが、辛くて食べられないイワシの丸干を、何らかの方法で料理して美味しく食べられないか・・・という質問です。


2 ● taka27a
●5ポイント

http://www.kikkoman.co.jp/cgi-bin/homecook/search/recipe.cgi?num...

http://www.posful.com/05_cook_content/oct/009.html

ですね。

◎質問者からの返答

1番目が生のイワシを使ったレシピで、2番目が干物の作り方ですよね・・・。1番目の方の返信に書きました通り、焼いてそのままは辛くて食べられないイワシの丸干を、どう料理すれば食べられるのか、を教えてください。


3 ● aiaina
●30ポイント

和え物です

http://www.e-kanekoya.com/tm_eat_wasyoku_azi-himono.htm

混ぜご飯

http://www.nhk.or.jp/radiodir/wakuwaku/recipi/05_05/6_2.html

マヨ和え

http://www.akita-abs.co.jp/wideyou/cookingBN-2004/04/04-28.htm

パスタにするとアンチョビのようで、美味しいです

http://www.paken.org/misc/pasta/

あとは、炒飯にするのも美味しいです!

◎質問者からの返答

わかる人には「展開レシピ」という言葉と、その後の説明文から、話がそのまま理解していただけていてよかったです。

アジの干物は、ひじきやちくわと一緒にしょうが味の酢の物にしたり、混ぜご飯にしたり、寿司飯に混ぜたりしたことがありますが、イワシの丸干はかなり生臭く、どうなのかなぁと思っていました。

でも、アンチョピパスタ風にするのは、合いそうですね。

ありがとうございました。


4 ● えふよこ
●50ポイント

干物のライスコロッケ

いわしの丸干し2色焼き

丸干しの炊き込みごはん


いわしの丸干し酢漬け

焼き丸干しの南蛮漬け

いわしの丸干しのマリネ

酢漬けが多かったです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

ライスコロッケは自力で見つけていたのですが、ちょっと手が込みすぎて・・・。

でも、他のレシピは参考になりました。

URLを見つけてくださってありがとうございました。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ