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スーパーなどでの肉について。以前から不思議に思っていましたが、スーパーの肉屋で例えばステーキ用の牛肉などを買いますと、表面は綺麗なピンク色、しかし、切ってみるとピンク色なのは表面だけで、内部は普通の肉の色。表面のピンクと比較すると色が悪い。しかし言い方を変えると、内部の肉の色が普通の色にも思える。これって発色剤?という物ですか?どなたか教えて下さい。

●質問者: peez
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:なのは ステーキ スーパー ピンク 不思議
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● Oriole
●18ポイント

見た目に黒ずんで見えるお肉は熟成されていておいしい場合もあるようです。

http://www.yonezawagyu.ne.jp/konyu_mae.html

ここの話では 赤身の赤い色がきれいに出ているものが新鮮とされています。

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/shopping/03/


発色剤は発癌性が無いとはいいきれにようです。

http://food.kenji.ne.jp/review/review40.html

http://food.kenji.ne.jp/food14/food1407.html

[スーパーなどで売られているパック入りのお肉には、色が悪くなるのを防ぐために発色剤や保存剤がふりかけられることも多い]

http://www.ways.co.jp/column/food/meat/meat2.htm

http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/minigimon/no8/tenkabutu.htm

亜硝酸ナトリウム(発色剤)を精肉に使用することは法律で禁じられているようです。

http://biotech.nikkeibp.co.jp/fsn/kiji.jsp?kiji=205


2 ● x31
●17ポイント

発色剤のお話ですが、参考になるんじゃないでしょうか。

http://food.kenji.ne.jp/food16/food1604.html


3 ● taka27a
●17ポイント

発色材の亜硝酸ナトリウムが使用されていることが多いです。また、マグロなどは二酸化炭素を当てることでピンク色に発色します。

http://www.rakuten.ne.jp/gold/sunrisefarm/nikki/genzairyou.htm


4 ● nischiura2006
●17ポイント

http://blog.livedoor.jp/aquarius373/archives/50419128.html

これでお役に立てますか?


5 ● gettoblaster
●17ポイント

発色剤でしょうねぇ。逆に表面だけ黒ずんできていれば普通ですが。

薄切り肉の表面が赤く、重なっている部分だけ黒ずんでるのも同じでしょうね。

良くあることですが。

http://homepage2.nifty.com/e-bi/database/hassyoku.htm

この亜硝酸、野菜を食べるとたくさん摂取しちゃうと言う話もありました。

http://www1.odn.ne.jp/~cak40870/kakou/kakou-t-hasshoku-ashou.htm...


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