人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ふんわりと柔らかいロールケーキ用のスポンジの作り方・コツを教えて下さい。
冷凍してしまうと、どうしても固く締まってしまうんです。

●質問者: banbanbanz
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:ロールケーキ 冷凍
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/7件

▽最新の回答へ

1 ● hashi3184
●20ポイント

こちらを参考にされたらいかがでしょうか?

http://vividyukko.exblog.jp/2499496/


2 ● tottot
●20ポイント

http://plaza.rakuten.co.jp/arifureta/009034

この白いロールケーキいかがですか?

とってもやわらかくできますよ。


3 ● moko888
●20ポイント

ロールケーキの本

http://www.excite.co.jp/book/product/ASIN_4579208137/

これを読んで実際に作った方の実験結果が載っています。

http://smashheart.exblog.jp/

他にも下記の本にスポンジケーキをふわふわに焼くコツが載っています。

http://books.livedoor.com/item4579206282.html

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4579207807/249-8835547-334671...

また、こちらでもふんわり焼くコツについてやりとりされています。

http://www.orangepage.net/CGI/BBS/bbs_center.cgi/cake/?kbn=1&cat...


4 ● tachibana26
●20ポイント

http://www.nakagaki.co.jp/cooking40.htm

まきやすくするためのやわらかい配合。


5 ● vares
●20ポイント

http://cookpad.com/susy/recipe/187645/

http://www.tepore.com/cooking/recipe/300052/index.htm

http://www.cuoca.com/library/event/2006tenpan/fuwa.html

とりあえず三つほどポイントの書いてある作り方のを載せましたが、基本的に、ちゃんと膨らむようにしっかりあわ立てることと、焼きすぎるとはがすときに千切れるので焼きすぎに注意することみたいです。

私も料理が好きなので、これは参考になりました。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ