人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

米をとても固く炊いてしまいました。普通に食べるにはちょっとコリコリしすぎるレベルです。
なんとか再調理して、食べられるようにできないでしょうか。
※URLはダミーでも結構ですが、憶測や推測の類はご遠慮ください。

具体的には「炊きムラ」で、すごく芯が残っているものからまあ食べられる米までが混ざり合っています。

●質問者: lukino
●カテゴリ:生活
✍キーワード:URL ダミー レベル 普通に
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 10/10件

▽最新の回答へ

1 ● ootatmt
●16ポイント

http://q.hatena.ne.jp/1148285338

何度かやってしまったことがあります。

少し水を加えて、もう一度炊飯器で炊くと食べられるようになりました。

◎質問者からの返答

もう一度炊く…未知の世界ですね。

もう取り出して冷凍とかしちゃってるけど大丈夫かなあ。


2 ● tamo2_xvi
●16ポイント

http://yahoo.co.jp

私も水加減を間違えた事がありますが、少し水を足して保温で

ほったらかしておくと、ほぼ普通のご飯になりました。

ジャーにもよると思うので参考になれば幸です。

◎質問者からの返答

うおっ!なるほど!

これは手軽でよいですね。


3 ● taka27a
●16ポイント

http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20040137

いっそのこと、ヘルシーメニューに変換しちゃってはいかがでしょうか?お好みで少しおしょうゆを入れると美味しいですよ。

◎質問者からの返答

実はゆるい米も苦手なんですよ。

おかゆとか雑炊とか。最終手段ですね。


4 ● kenken8
●17ポイント

・失敗ごはんの応急手当

http://www.hds-net.co.jp/hokuetu/eat/teate.html

別のものに作り変えるわけではありませんが、

参考までに。

◎質問者からの返答

おおおお。まさにビンゴですね。


5 ● ewi_nao
●16ポイント

お酒を振りかけて、15分くらい蒸らすと、ある程度の堅さでしたら頂けるようになります。

ダミーURL http://www.yahoo.co.jp

◎質問者からの返答

やはり水分+蒸らしですか。

炊いて弁当に入れて翌日食べる時に気づいたからなあ…


1-5件表示/10件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ