人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ドラゴンフルーツの美味しい食べ方を教えてください。

●質問者: ShotaFujii
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:ドラゴンフルーツ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● yotaro
●27ポイント

http://www.rakuten.co.jp/ibaruma/462573/533435/

石垣島では、フルーツにはもちろん、ドラゴンフルーツの皮を酢漬けにしてピクルスにしたり、新芽を天ぷらにしたりといろいろな食べ方があります。

樹上で完熟させるため、(収穫した後は、追熟いたしませんが冷蔵庫で数日おくと甘みが増した感じがします!)

そのまま切ってお召し上がりになるのも美味しく、ゼリー、アイスクリームやジュースにしても嬉しい!

杏仁豆腐の具にすると格別!と某TV番組では放送されていましたよ♪

半分凍らせて食べるとシャーベットみたい!!

◎質問者からの返答

なるほど さっそく色々な方法で食べてみようと思います。ありがとうございます。


2 ● Xenotime
●15ポイント

ヨーグルトと一緒に食べる

http://www.hana-ichi.com/fluit/fl0050/fl0051.htm

他にも食べ方がありました。

http://www.ohshiro-pitaya.com/index5.html

どうぞ、参考にしてください。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

ヨーグルトと食べるとおいしそうですね。


3 ● uni90210
●16ポイント

「ドラゴンフルーツ(火龍果)の美味しい食べ方」

ナイフは使わずにバナナの様に手で皮を剥いてかぶりつく。果肉が大きいのでかぶりつき甲斐がある。小さな種を噛む時ののプチプチした感触も楽しい。野菜なのか?と戸惑わす葉っぱの様な風味も魅力。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

プチプチした感触が好きです。


4 ● aiaina
●15ポイント

冷やして食べるのが一番美味しいですね!

シャーベットにするのが一番すきです

こちら参考にどうぞ!

http://www.ohshiro-pitaya.com/index5.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

まずはシャーベットにして食べてみようと思います。


5 ● BROWN6
●27ポイント

1.

冷蔵庫でよく冷やしたドラゴンフルーツをリンゴや梨を切る要領で4?8切れに三日月型に切り分けます。

2. 切り分けたドラゴンフルーツを両手に持って、両端から皮をめくる様にすると、皮は簡単にむけます。(写真4)

3.

涼しげなお皿に盛ってお召し上がりください。果肉はこころもちヌルっとしています。赤は色素が手につきます。ホーク等を使用したほうがよいでしょう。

ヨーグルトと食べる。おすすめです。

1?2cm角のサイコロ状に切って、ヨーグルトと食べるのがおすすめです。ドラゴンフルーツ自体は甘味が強くありません。甘味のついたヨーグルトとの方がいっそう美味しいでしょう。

写真はドラゴンフルーツが見えるようにヨーグルトを少なめにしていますが、ドラゴンフルーツが隠れるくらいタップリとヨーグルトをかけましょう。ドラゴンフルーツには便秘解消の効果があるそうです。ヨーグルトと一緒に取る事でよりいっそうお腹の調子を整えてくれるでしょう。

http://www.hana-ichi.com/fluit/fl0050/fl0051.htm

◎質問者からの返答

ありがとうございます。サイコロ状に切るのは難しそうですね。挑戦してみたいと思います。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ