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アンゼリカ(蕗の砂糖漬け)の美味しい作り方を教えてください。家庭で出来るのをお願いします。

●質問者: Allashe
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:アンゼリカ 砂糖
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● altezza2006
●20ポイント

http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board5/messages/478.ht...

アンジェリカの砂糖漬け。。。茎500?を5?に切り柔らかくなるまで煮る。皮をむき もう1度2?3分煮て水気を切りバットに並べる。砂糖500?と水150ccを煮てシロップを作りアンジェリカにかけて一晩置く。翌日水っぽくなったシロップを煮詰め再び茎にかける。これを4回繰り返し砂糖をまぶして乾燥させる・・・・本物のアンジェリカ(ハーブ)を使ったレシピです。日本では蕗を代用して作っているそうです。なかなか手間が掛かって大変そうで作った事ないけどネ(私の場合)。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

実はここは見つけていたのですが、

::シロップを作りアンジェリカにかけて一晩置く。翌日水っぽくなったシロップを煮詰め再び茎にかける。

この辺がよくわからないのです。

バットに並べた蕗をシロップに浸した状態で一晩置く感じなんでしょうか。


2 ● zuzuzuzu0000
●25ポイント

以下のサイトにアンゼリカの作り方に関するQAがありますが、いかがでしょうか。

http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board5/messages/468.ht...

http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board5/messages/478.ht...


http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board5/messages/1145.h...

http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board5/messages/1152.h...

◎質問者からの返答

下の二つは参考にさせていただきます。

アンゼリカをフルーツケーキに入れて美味しく頂くのが最終目標です(^^


3 ● altezza2006
●20ポイント

先ほどの回答についてですが、バットに並べた蕗をシロップに浸した状態で一晩置く感じでいいはずです。そうすると蕗から出た水分がシロップと混ざるので水っぽくなります、それを煮詰めてまた『蕗をシロップに浸した状態で一晩置く』これを4回ほど繰り返すわけです。単純に4日以上かかる計算になると思います。

◎質問者からの返答

なるほど、やはりそうですか。

ありがとうございました。


4 ● ayuemi
●25ポイント

わりと略式な作り方ではないでしょうか?

http://www.miyazaki-aya-slowfood.jp/

http://www.janis.or.jp/shokubunka/recipe/suwa/004.htm

◎質問者からの返答

参考に致します。ありがとうございました。



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