人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ねぎとろを最初に考案した人知りませんか?
時代背景なども知りたいです。

●質問者: kobutan
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ねぎとろ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● nabetomo
●23ポイント

考案者は分かりませんでした;

江戸時代の庶民料理の様です。

昔はトロより赤身が貴重だったようです。

http://www.med.nihon-u.ac.jp/home/bungeibu/no20/edo.html

◎質問者からの返答

ありがとうございます

考案者、どなたか知りませんか?


2 ● camaron1113
●23ポイント

こちらにネギトロについて書かれています

http://www.infogogo.com/ネギトロ/百科事典.html:title=リンク先]

ただし、誰が考案したとは書いていません。

軍艦巻の頃だとすれば昭和の始め頃、

巻き寿司であれば江戸の後期となるのでしょうか


3 ● aiaina
●22ポイント

http://www.aa.alpha-net.ne.jp/itimuan/maru/old3/aya213.html

日本では、牛の霜降り肉と比較されるようになって、トロの評価が上昇するのだが、こうなると庶民の口には入りにくくなってしまい、骨からこそぎ落とす”ネギトロ”が考案され普及した。


4 ● nischiura2006
●22ポイント

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%82%AE%E3%83%88%E3%83%A...

こちらには「隠れメニュー」だったとありますので、自然発生的な庶民料理ですから、考案者と言うのは存在しないのでは?



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ