人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ここにとっても美味しいさつまいもがあります。この、さつまいもの味がひきたち、一番美味しいと思われる食べ方、調理方法は何だと思いますか?(例えば、焼き芋、天ぷら、豚汁、スイートポテトなど。)

●質問者: y_aki
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:いもの スイート ポテト 天ぷら 焼き芋
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 41/41件

▽最新の回答へ

[1]元が美味しいサツマイモならやっぱり焼き芋でしょう. chipmunk1984

できれば石焼き芋で.


[2]ふかし芋 nano327

皮のまま蒸かして、ちょっと塩を振って、食べたいです。

家で焼き芋を作るのは難しいので蒸かしたあと、トースターでホイル焼きにしてもおいしそう。

おなかが空きます(笑)。


[3]>1 同感 ootatmt

石焼芋にも同意。


[4]>2 皮付きの eshmoun

ふかし芋美味しいですよね。

私は塩よりも切り口にバター塗って食べる派です。


[5]石焼き芋で rr003013

これで間違いない


[6]大学芋 kurosawa666

大学芋も甘くて美味しいですよー


[7]>4 本当にうまいサツマイモなら蒸かすのが最高!! TomCat

そう。本当にうまい芋なら、焼くより蒸かす。

絶対これがうまいと思います。

塩もバターもいいですねー。

私ならまず一本塩で。二本目をバターで、でしょうか。

いっぱい食べたいです(^-^)


[8]>2 ふかし芋、激しく同意 Vibroverb

ふかし芋、激しく同意です。

トースターで、15分くらい”チン”すれば最高!


[9]いもけんぴ tehi

だめでしょうか


[10]チップス sakura19749

油で揚げて食べる。


[11]てんぷら NA-tsu-72

あつあつのが大好きです


[12]てんぷら revanira

ふわさくっとした衣の中にホクホクのサツマイモ。

最高です。


[13]cakeのスイートポテト nana109

美味しいよ


[14]薩摩芋のポテトサラダ nana109

マヨ、マヨマヨ


[15]きんとん nana109

甘?い


[16]焚き火で焼き芋 aoun

外で冬にこれをやると、

(何をやっても美味しいですが)


[17]>7 大賛成 akilanoikinuki

さつまいもの甘さを最大限に引き出せるのは、ふかし芋に間違いないですよ。


[18]>16 同じく! takodam

http://fjt.webmasters.gr.jp/hogehoge/yakiimo-howto.html

学生の頃は、道場の納会で必ず焚き火で焼き芋をしました!

焦がしちゃったりしちゃうけど、それがまた美味しかったです。


[19]あえて・・・ robekaru06

蒸かしてから、すりつぶして、形を整えて焼く!

あえて、てまひまかけてみる!


[20]>6 いいですね Nanjai

学校の給食で出たのを思い出しました。

でも甘いタレが濃いと、芋本来の味が薄まるかもしれません。


[21]みそ汁 Nanjai

わかめと油揚げを入れる程度の、あっさりみそ汁。おいしい季節になると、朝ごはんによく飲みますね。


[22]揚げ芋 misokichi321

個人的になってしまいますが、

私は、揚げ芋を押したいと思います。

大学芋のようにざく切りにして、

サラダ油などで素揚げにし、少量の塩を振ります。

イモの自然な甘さとうまさを最大限に引き出せていると思います。


[23]>5 石焼き芋に一票! chi_maki

香りがまた、、、たまらない!


[24]>2 ふかし芋大好き! chi_maki

さつまいもを買ってくると、

まずコレを作ります!!

だいすき!


[25]>3 お腹減ってきた tehi

石焼芋もいいけど、自分で落ち葉集めて作ってみたい


[26]>13 すいーと sunny_girl

自分もこれです、スイートぽてと。

あと自分じゃつくれないけど、芋羊かん(舟和)


[27]>26 1票 numa1981

なめらかで美味しい


[28]>7 蒸かすに、一票 Yumiko

とっても美味しいさつまいもならば、“蒸かす”が一番味が

引き立ち美味しいと私も思います。

塩で一本、バターで一本も良いですが(^^)そんなに食べきれない

と思うので、一口目は塩、二口目にバターを落とし、三口目以降

はその時の気分で‥、と言う感じでしょうか....

あー、とっても食べたくなってきました。

では


[29]>5 石焼き芋いいですね heracchi

ほこほこした石焼き芋がいいですね。


[30]>13 スイートポテトに一票 sylphid666

おいしいですよね。芋の甘みが生きそう。


[31]>2 ふかして、塩 miyuki1020

子供の頃、母がおやつに作ってくれました。

シンプルな作り方なのに、今は食べないなぁ。

早速、今日子供たちに作ります(笑)


[32]>2 私もふかし芋が一番と〜 Ya-mi

コレだと熱々でも、冷めても美味しい!と思う。

私は冷めたやつにマーガリン派です。

トッピングをイロイロ考えたりもできますよね。


[33]出来るだけそのままで! ni-papaltuti

水洗い後、アルミホイルに包み家庭用のオーブンでチンします。

時間は大きさにより異なります。

私はイモ類、タケノコ等もこうして食べます。

後は好みにより味付け等をします。

醤油・マヨネーズ・バター等

本当は炭火がいいと思いますが、家庭では中々出来ません。

私はしますけど!

火災に注意してください!!


[34]>13 桃花堂 ratonantena9-12

の『特製スイートポテト』おいしいですよ!

かなりおすすめです!

桃花堂の特製スイートポテト〜北海道物産展、はなまるマーケット主催おめざフェアで話題のおいしいスイートポテト


[35]>5 で、それを焼き芋鍋で作る。これ最強。 sukeshi

昔、家にあったんですけど、焼き芋鍋で作った焼き芋はホント??????に美味い!

あのホクホク感を最も引き出すことの出来る調理方法だと信じて疑うこと無し!!


[36]>16 やっぱり焼き芋! kamonn_tatsuo

電子レンジのやき芋もいいですけどやっぱり焚き火の焼き芋がいいナ♪


[37]焼き芋でしょう! y_nagata

レンジでも作れます。確か。


[38]>6 好きです macinmac

大学芋は作るまでが大変ですが、作ってから数日楽しめるのでいいです!


[39]>5 激しく同意 osara

ありきたりだけど

世界一美味い芋の調理法だと思います。


[40]>12 天ぷらはまずい芋でもおいしくなります erivds

おいしい芋なら焼き芋、まずければ天ぷらにしてますけど、違いますかね?なんにせよ、低温でじっくり調理すると甘味が引き立つと聞いたことがあります。


[41]>5 一番ウマイ bizuho

ホントのさつまいものおいしさを感じられると思います。焼き芋のホクホク感が好きです。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ