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九州地区で採れる(獲れる?)、7月8月9月が旬の食材は何でしょうか?宮崎県だと旭ガニというのが4月から9月まで旬だそうですね。佐賀はムツゴロウが初夏から旬になるそうで。それを使った料理の情報もあると助かります。

●質問者: koku22
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ムツゴロウ 九州 佐賀 地区 宮崎県
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● akila
●20ポイント

http://www.rockfield.co.jp/rfs/rf1_table/040623/c01.html

野菜では、ゴーヤでしょう。このページには調理法も載っています。


http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/stuff/seafood05.html

お魚ではイサキのイメージが強いです。

レシピは下記を。暑いから、さっぱりとした料理をお勧めします。

http://www.zepharma.com/recipe/recipe23/re05115.html


2 ● HONMA9691
●20ポイント

シイラ

http://www.shunmaga.jp/zukan/gyokairui/siira/siira.htm

九州で全国の4割前後の水揚げがあり最盛期は6?9月


3 ● DENT
●20ポイント

http://wwwsoc.nii.ac.jp/jdf/Dambinran/binran/TPage/TP2434Etu.htm...

7月しかカブりませんが、筑後川のエツが旬です。


4 ● daiyokozuna
●20ポイント

http://66.102.7.104/search?q=cache:R9Kntpb10VQJ:www.fukuoka-supp...

熊本県上 天草市 夏が旬の魚・鱧は、昔から不知火海、有明海で地元の猟師によって水揚げされています


5 ● J95318
●20ポイント

一番に思いつくのは

福岡県の山の方(朝倉とか浮羽とか)のナシ、びわ、ブドウ(巨峰)、ももなどのフルーツです。(びわは長崎も)

http://www.hakata-genki.com/index.html

http://www5.ocn.ne.jp/~yakubo.p/meikaen/index.html


各県の漁連が設定した県の魚によると九州の魚では

アジ、イサキ、アワビ、クルマエビ、タコ、ハモ、カンパチ、シイラ、トビウオ、キビナゴ、トコブシ、マダコ、ウナギなどが挙っています。

http://www.zengyoren.or.jp/sea_fish/ken_fish/kennosakana.html

こちらにも旬の魚一覧

http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/zen_index.html

http://www.e-sengyo.net/fish_dic/sheet004.html

http://www.medaka.org/~shinjin/na/osakana.html#%89%C4

http://www.jf-net.ne.jp/nsgyoren/nagasaki_fish/main.html


とりあえずレシピも…

http://www.foods.co.jp/FRESH/recipe/back.html

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